Леопардов по зиме считают

4 февраля начался фронтальный учет дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья.

6 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1305 от 6 февр. 2003

4 февраля начался фронтальный учет дальневосточных леопардов на юго-западе Приморья.

Он проводится Обществом сохранения диких животных (WCS) и Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН при содействии Приморкрайохотуправления. Сбор данных о дальневосточном леопарде уникален тем, что этот зверь является самым редким видом крупных хищников на земле. По результатам последних учетов его осталось от 25 до 40 особей, основная часть которых обитает в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах.

Первый учет дальневосточного леопарда был проведен зимой 1972-1973 года. С тех пор сбор данных проводится каждые несколько лет. На этот раз в течение месяца ученые тремя группами будут двигаться по намеченным маршрутам, отмечая на карте каждый встреченный след леопарда. Одновременно с этим специалисты Общества сохранения диких животных и Института устойчивого природопользования проводят учет леопардов с применением фотоловушек. Это автоматические камеры, которые фотографируют животных, попадающих в поле их действия. Специалисты успешно использовали этот метод для учета диких животных во многих странах мира.