«Спартак» громит лидера

В первом домашнем матче баскетболисты владивостокского клуба «Спартак-ВГУЭС» нанесли поражение лидеру чемпионата питерскому «Конти». Счет - 74:59.

6 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1305 от 6 февр. 2003

В первом домашнем матче баскетболисты владивостокского клуба «Спартак-ВГУЭС» нанесли поражение лидеру чемпионата питерскому «Конти». Счет - 74:59.

Матч ожидался с огромным интересом. Задолго до его начала в «Олимпийце» яблоку негде было упасть. На игру пожаловала почти вся краевая администрация во главе с губернатором Сергеем Дарькиным.

Всех волновал вопрос, сможет ли «Спартак» остановить победную поступь гостей, фактически уже обеспечивших себе первое место, а с ним и путевку в суперлигу.

Надо сказать, что основания для таких надежд имелись немалые. Спартаковцы от игры к игре обретают все больше уверенности, чему убедительным свидетельством стали последние игры на выезде, где подопечные Сергея Клигера в 10 матчах одержали пять полновесных побед.

Но были и серьезные опасения. Календарь первенства составлен таким образом, что в течение месяца команде пришлось провести 12 матчей, причем большинство на выезде. Плюс замучили бесконечные травмы.

Вот и в отчетном матче не смогли выйти капитан команды Вадим Филатов, а также ключевые игроки Дмитрий Лебенков и Павел Серых. Центровому Роману Булганину и вовсе пришлось играть с перебинтованными руками. Забегая вперед, скажем, что Рома проявил себя с самой лучшей стороны, и гостям, несмотря на все старания, так и не удалось найти противоядия против нашего «столба».

Первый период был за хозяевами, но во втором и особенно в третьем гости смотрелись предпочтительнее. В их действиях чувствовался подлинный класс. Они выигрывали все «вбрасывания», а на последних секундах каждого периода буквально съедали преимущество хозяев. Особенно сильное впечатление произвел высокорослый Алексей Екимов.

У нас наряду с Булганиным результативно (и при этом  эффектно!) действовал Евгений Полищук. В итоге первый принес 22 очка, второй – 20. Очень умело дирижировал действиями партнеров Михайлов, выполнивший огромный объем работы. Именно благодаря его усилиям удалось противостоять мощному напору гостей в самые критические минуты.

Перелом наступил там, где гости менее всего ожидали.  Под занавес матча Михайлову и Ельнякову удались два сверхдальних трехочковых броска. Опешившие гости бросились вперед сломя голову, но тут открылось второе дыхание у Булганина и Полищука. На трибунах, да и в ложе VIP-персон стоял такой гвалт, что не было слышно судейского свистка.

Итак, лидер повержен. Но радоваться было бы, по меньшей мере, преждевременно. По всему видно, что силы нашей первой пятерки уже на пределе, а резервисты пока не способны достойно заменить ведущих. Новичок Лавров, о котором так много говорят некоторые СМИ, явно разочаровал. Так что в повторной встрече нас ждет серьезное испытание.

К сожалению, опять приходится говорить о пресловутой ложке дегтя. Организаторы, видимо, не учли то обстоятельство, что это был главный матч года. А посему не обошлось без накладок. На моих глазах из ложи почетных гостей пытались выдворить заслуженного тренера России Н. Уткина. Видимо, в ней должны были разместиться еще более почетные. Вашему корреспонденту повезло: нашлось свободное место на ступеньках прохода.

После игры губернатор С. Дарькин решил самолично поздравить игроков. Но организаторы не позаботились об обеспечении такой встречи, и Сергей Михайлович, с досады махнув рукой, удалился.

Ну и, наконец, перед зданием спорткомплекса образовалась огромная автомобильная пробка. Многие клиенты «Олимпийца», не имевшие отношения к баскетболу, вынуждены были более часа дожидаться окончания матча и только потом смогли выбраться.

Жаль, что такие неувязки смазали впечатление от действительно захватывающего баскетбольного действа.

Лидирующая группа: 1. «Конти» - 33 победы после 37 встреч, 2. «Северсталь» (Череповец) – 27 (37), 3. «Спартак-ВГУЭС» - 26 (37), 4. «Краснодар» - 21 (34).