«Искрометный, искренний талант...»

Владимир Мулявин, знаменитый белорусский музыкант, создатель и руководитель «Песняров», одной из самых популярных групп СССР и СНГ, скончался в воскресенье в московской клинике им. Бурденко.

28 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1299 от 28 янв. 2003

Владимир Мулявин, знаменитый белорусский музыкант, создатель и руководитель «Песняров», одной из самых популярных групп СССР и СНГ, скончался в воскресенье в московской клинике им. Бурденко.

14 мая 2002 года Владимир Мулявин получил серьезные травмы в автомобильной катастрофе под Минском. Он чудом остался жив и был прооперирован в белорусском Институте травматологии и ортопедии. После лечения Мулявин стал приходить в себя, однако оставался почти полностью парализованным. Несмотря на это, летом Мулявин находил в себе силы быть в курсе дел своего коллектива и даже, по словам «Песняров», «помогал советами». У его коллег и поклонников были основания надеяться на выздоровление музыканта. Осенью прошлого года Мулявина перевезли в Москву для реабилитации в отделение нейрохирургии больницы им. Бурденко. Лечение оплатил Иосиф Кобзон. Белорусское правительство лишь предоставило номер в гостинице при посольстве жене Мулявина Светлане Пенкиной. Незадолго до нового года обсуждалась возможность проведения операции в Америке или Израиле, но достаточных средств не нашли. В конце года состояние музыканта улучшилось, и внезапная смерть народного артиста СССР и Белоруссии явилась страшной неожиданностью.

«Это такой шок. Трудно подобрать правильные и нужные слова. Это был великий мастер», - сказал художественный руководитель белорусской группы «Сябры» Анатолий Ярмоленко.

Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, выступал с 14 лет. Дело жизни Мулявина - эстрадная фолк-группа «Песняры» своим рождением обязана 4-му Всесоюзному конкурсу артистов эстрады в 1970 году. Тогда Владимир и его группа «Лявоны» приехала аккомпанировать белорусской певице Нелли Богуславской. На предварительном прослушивании коллектив обратил на себя внимание комиссии, которую возглавлял Леонид Утесов, и «Лявонам» предложили выступить самостоятельно. Комиссии не понравилось лишь название, и тогда один из музыкантов придумал новое - «Песняры». В конкурсе ансамбль успешно выступил с песней «Темная ночь», заняв первое место, и с этого времени началось ее восхождение к вершинам славы как в Советском Союзе, так и за рубежом. В середине 70-х «Песняров» пригласили в Канн на фестиваль, на котором выступали лидеры по тиражам в своих странах (к тому времени тираж пластинок «Песняров» достиг 40 млн. экземпляров). Во Франции «Песняры» заинтересовали американских продюсеров, которые пригласили молодую белорусскую группу посетить США, где коллектив потом выступал дважды, в 1975 и 1976 годах. Пресс-секретарь «Песняров» Александр Сейфулин рассказывает: «Они давали по три живых концерта в день. А еще репетиции, постоянные гастроли... За границей «Песняры» бывали часто, это была одна из самых «выездных» групп. Но жили очень скромно. Например, за запись пластинки тогда получали всего 100 рублей».

Владимир Мулявин родился в России, в городе Свердловске. Говорят, что когда-то его выгнали из музыкального училища за чрезмерное увлечение западной музыкой. Отслужив в армии в музыкальном взводе, дислоцированном под Минском, Владимир настолько увлекся белорусской культурой, что сейчас странно вспомнить, что Мулявин из России. Репертуар «Песняров» был разнообразен, в нем органично сочетались эстрадные песни («Вологда», «За полчаса до весны»), песни на стихи зарубежных классиков, несколько западных шлягеров («Дилайла» и даже битловские «каверы»). Но значительное место занимал белорусский фольклор, который Владимир Мулявин собирал в долгих фольклорных экспедициях в самых глухих деревнях Белоруссии. «Песняры» также играли песни о войне («Молодость моя, Белоруссия»), поданные без обязательного в те годы лживого советского пафоса. Хотя и вниманием властей «Песняры» обойдены не были. Так, однажды присутствовавший на концерте глава белорусской компартии Петр Машеров распорядился присудить звание заслуженных артистов всем, кто находился на сцене.

Анатолий Ярмоленко считает, что успех «Песняров» - в личности самого Владимира Мулявина: «Только подумать - русский парень настолько проникся культурой нашей страны, что убедил всех нас в том, как это здорово. У него был такой искрометный, искренний талант...»

Похоронен артист будет в среду в Минске на Московском кладбище, в галерее почетных граждан.