Выборный дуплет

Дуплетный выборный выстрел ожидается 30 марта в Находке. Помимо городских депутатов народу предстоит наконец определиться и со своим третьим представителем в законодательном собрании Приморского края.

28 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1299 от 28 янв. 2003

Дуплетный выборный выстрел ожидается 30 марта в Находке. Помимо городских депутатов народу предстоит наконец определиться и со своим третьим представителем в законодательном собрании Приморского края.

Напомним, что после двух попыток избрать депутата в ЗС по одномандатному округу № 21 находкинцы так не смогли найти достойного защитника своих интересов среди предлагавших себя кандидатур. В последний раз число проголосовавших «против всех» превысило число избирателей, отдавших свои голоса кому-то конкретному. Нынешние выборы в округе, который практически занимает исторический центр города, будут третьими по счету.

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата ЗС, необходимо до 27 февраля собрать всего 387 подписей избирателей или внести залог в сумме 150 рублей. Повторные выборы состоятся, если на избирательные участки придут 20 процентов избирателей округа. Предполагается, что набор кандидатов будет примерно таким же, как и во время двух первых попыток. Охотники идти во власть потратили на это дело столько денег, амбиций и сил, что теперь неудобно отказываться от своих намерений.

Другое дело - городская дума. В марте ее полномочия истекают. Поговаривают, что нынешние думцы собираются вновь баллотироваться чуть ли не в полном составе. Своей главной заслугой они считают принятие городского бюджета. Но теперь им будет противостоять плеяда новых волонтеров, которые критически относятся к нынешней деятельности властей. У них есть козырная карта – именно при нынешнем составе депутатского взвода, корпусом чертову дюжину не назовешь, были приняты неподъемные для большинства жителей Находки тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Сказалось могучее лобби начальственных депутатов-коммунальников. Население, которое принуждают оплачивать дырявые трубы, коллекционирует неоплаченные счета.

Большинство претендентов в городской думательный орган легализируется с приходом весны вместе с первыми подснежниками. А пока некоторые из них ведут ползучую агитацию, незатейливо демонстрируя свои добрые дела.