«Приклеили» на 225 тысяч рублей

К штрафу в 225 тысяч рублей приговорил суд Первореченского района г. Владивостока предпринимателя Купреева за реализацию водки с поддельными специальными марками.

16 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1293 от 16 янв. 2003

К штрафу в 225 тысяч рублей приговорил суд Первореченского района г. Владивостока предпринимателя Купреева за реализацию водки с поддельными специальными марками.

Принадлежавший ему торговый павильон рядом с домом № 13 по ул. Сабанеева впервые привлек внимание сотрудников налоговой полиции Приморского края еще в начале 2002 года. Именно тогда в ходе рейда по проверке соблюдения правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции полицейские изъяли первую партию водки “Ха-ха-ха” и “Московская особая”. Предприниматель вообще не имел лицензии на продажу крепких алкогольных напитков, к тому же подозрение оперативников вызвали спецмарки, наклеенные на бутылках: все они имели один и тот же номер, плохо читаемый текст.

В первый раз предприниматель отделался штрафом и официальным предостережением, вынесенным по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении. Увы, это не стало для него уроком. Торговля успешно продолжалась, разве что ассортимент “паленки” несколько изменился, теперь на прилавке все больше красовались “Шах” и “Столичная” по 35 рублей за бутылку. В итоге через несколько месяцев нарушитель доторговался до уголовного дела. Ведь все это время сотрудники налоговой полиции регулярно проводили контрольные закупки.

- Реализация водки с поддельными специальными марками – одно из самых распространенных нарушений в практике органов налоговой полиции, - так прокомментировал ситуацию начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции УФСНП РФ по Приморскому краю А. М. Кочанов. - Только за 2002 год нашим управлением расследовано 29 уголовных дел по ч. 2 ст. 327-1 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо поддельных марок акцизного сбора, спецмарок). Еще год назад таких уголовных дел было почти в три раза меньше. Основная масса нарушений вскрывается, конечно же, во Владивостоке. Характерно, что большинство из тех, кто привлечен к уголовной ответственности, уже получали ранее предупреждения.

- Уголовный кодекс предусматривает наказание за торговлю спиртными напитками с поддельными спецмарками в виде штрафа до тысячи минимальных размеров оплаты труда либо лишение свободы на срок до 5 лет. Так, спустя месяц после описанного случая Первомайским районным судом был осужден к году лишения свободы уже другой предприниматель. Причина та же – торговля алкогольной продукцией с заведомо поддельными спецмарками.