Депутат судье не коллега

Незадолго до нового года, 26 декабря, во Владивостоке состоялось заседание квалификационной коллегии судей Приморского края. В соответствии с законом «Об органах судейского сообщества» во вновь сформированный орган вошли представители общественности, чьи кандидатуры были утверждены законодательным собранием Приморского края.

16 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1293 от 16 янв. 2003

Незадолго до нового года, 26 декабря, во Владивостоке состоялось заседание квалификационной коллегии судей Приморского края. В соответствии с законом «Об органах судейского сообщества» во вновь сформированный орган вошли представители общественности, чьи кандидатуры были утверждены законодательным собранием Приморского края.

Несмотря на то, что коллегия начала работать, ее состав еще окончательно не сформирован. Как рассказал председатель коллегии, судья краевого суда Николай Титов, в коллегии до сих пор нет представителя президента РФ. Кроме того, не хватает двух представителей общественности. По закону в краевой судейской коллегии их должно быть семь человек. Дума утвердила список, но прокурор Приморского края не согласился с двумя из кандидатур – Новикова и Пинского, являющихся депутатами законодательного собрания.

Дело в том, что по закону депутаты, как лица, занимающие государственные должности, не могут быть членами квалификационной коллегии. Законодатели, внесшие в этот список коллег, мотивировали свое решение тем, что Пинский и Новиков не являются депутатами, работающими на постоянной основе. Однако прокурора края этот довод не убедил, и он обратился в суд Фрунзенского района с заявлением об исключении Новикова и Пинского из членов коллегии. Николай Титов считает, что в данном случае депутаты не только нарушили букву закона, но и посягнули на главный фетиш демократии – принцип разделения властей, предусмотренный ст. 10 Конституции РФ. Квалификационная коллегия судей решает главным образом кадровые вопросы, и попавший туда представитель законодательной власти может влиять на судей, голосуя «за» или «против» их назначения на должность. В краевом суде до сих пор с ужасом вспоминают время, когда все назначения и кадровые перемещения судейского корпуса проходили согласования в ЗС: некоторые особо любящие судиться «со всем миром» депутаты откровенно мстили судьям, принимавшим неудобное решение по делу того или иного законодателя.

Сейчас ситуация выглядит немного комично: вопрос об исключении двух депутатов из квалификационной коллегии судей должен решиться в суде. Заседание назначалось уже дважды, но оба раза не состоялось, поскольку ни Пинский, ни Новиков под разными предлогами на него не явились.

Тем не менее коллегия приступила к работе, поскольку есть кворум, достаточный для принятия решений.

В новом 2003 г. в судебной системе Приморья произошло еще одно изменение: с 1 января начал работать суд присяжных.

Как рассказал Николай Титов, этому предшествовала большая работа. Подготовлено два зала в здании краевого суда, администрацией края создана 10-тысячная армия присяжных заседателей.

По ряду причин слушания с присяжными будут проходить только во Владивостоке. Вывезти в какой-нибудь удаленный район полный состав суда, 14 присяжных, прокурора, адвоката, подсудимого, свидетелей и канцелярию, а потом еще и расселить всех этих людей на время слушаний слишком хлопотно.

Как только появится желающий, чтобы его дело рассматривал суд присяжных, состоится и первое заседание.