В святая святых гимнастики

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

16 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1293 от 16 янв. 2003

В приморском спорте произошло событие, в известной мере знаковое. Воспитанница городской специализированной школы олимпийского резерва по гимнастике Сюзанна Грамагина приглашена в главный центр олимпийской подготовки России. Тот самый, из которого вышла известная всему миру Алина Кабаева.

Уютный спортзал на «Миллионке». Здесь ежедневно под руководством тренеров десятки девочек со всего города постигают секреты гимнастики. Здесь и делала первые шаги в большой спорт ученица 7-го класса средней школы №13 Сюзанна Грамагина.

- Маленькая Сюзи, - рассказывает тренер Елена Балакирева, - появилась у нас, как и большинство других. Ее привели родители. Было ей тогда чуть больше шести лет. Начинала с начальной группы. И сразу обратила на себя внимание. Пластичностью, внешними данными («В современной гимнастике это ой как много значит», - добавляет второй тренер Елена Щербатюк) и еще спортивным характером.

Сюзи очень повезло с родителями. У нас ведь чаще всего как бывает.  Для многих пап и мам главное, чтобы ребенок был просто под присмотром. А будет спортсменом или нет - это, как говорится, дело десятое.

У нашей героини все по-другому. Ее родители поставили высокую цель. После того, как девочка добилась определенных результатов на местном уровне, в частности, стала призером краевых соревнований и была включена в сборную Россовета общества «Юность России», мама, Жанна Владимировна, рискнула свозить дочку в Москву и показать самой Ирине Александровне Винер, наставнице Алины Кабаевой. Столичные специалисты оказались придирчивы.

Сюзанна ШрамагинаТо, мол, надо исправить, над этим поработать.

Надо сказать, что в Москву на смотрины едут со всей страны. Остаются лишь единицы.

Работа до седьмого пота, и опять – в дорогу. Только с третьих смотрин снизошла Москва, и упорную девочку решили оставить в центре. Она была включена в группу наиболее одаренных юных гимнасток, собравшихся со всей России.

Теперь Сюзи живет в Москве. Разумеется, временно. Мама сняла квартиру. Нагрузки на занятиях колоссальные. Заниматься приходится ежедневно, на тренировки уходит по 8-9 часов. А по вечерам еще ждут учебники...…

На днях мы побывали в школе. Ее директор Светлана Антонова не скрывает удовлетворения, что работа наставников дала такой выход.

- Конечно, - говорила нам директриса, - рисовать большие перспективы пока преждевременно, девочка только начинает. Но сам факт, что художница из Приморья стала первой, которую пригласили в святая святых нашей гимнастики, о многом говорит. Значит, мы на правильном пути.

В школе все идет своим чередом. Сейчас девочки готовятся к чемпионату края. Как знать, может, не сегодня-завтра у нас появится вторая Сюзи. А может, и третья, и четвертая?

Теперь ведь уже есть с кого брать пример…...