“Лосось Приморья” начал метать икру

Программа “Лосось Приморья”, рассчитанная на 1995-2004 годы, была разработана по инициативе администрации Приморского края силами ученых и специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и АО “Лотико” и после утверждения на всех уровнях вошла в состав федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья на период 1996-2005 гг., то есть имеет статус президентской региональной программы. Важно отметить, что “Лосось Приморья” по сравнению с другими федеральными программами (“Лес России, “Судостроение России” и пр.) является, пожалуй, единственным крупным и имеющим важное значение проектом, который находит в крае реальное воплощение.

30 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №129 от 30 апр. 1997

Программа “Лосось Приморья”, рассчитанная на 1995-2004 годы, была разработана по инициативе администрации Приморского края силами ученых и специалистов Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и АО “Лотико” и после утверждения на всех уровнях вошла в состав федеральной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья на период 1996-2005 гг., то есть имеет статус президентской региональной программы. Важно отметить, что “Лосось Приморья” по сравнению с другими федеральными программами (“Лес России, “Судостроение России” и пр.) является, пожалуй, единственным крупным и имеющим важное значение проектом, который находит в крае реальное воплощение.

Справка “В”. Основной целью программы “Лосось Приморья” является создание в Приморском крае высокорентабельного рыбохозяйственного комплекса по искусственному воспроизводству лососевых и других ценных пород рыб, товарному их выращиванию в морских садках по новейшим технологиям, лову щадящими орудиями лова, безотходной переработке рыбы-сырца, что будет позволять выпускать продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Программа решает несколько задач: продовольственную, экономическую, социальную, экологическую, научно-техническую и т.д. Например, намечается увеличение ежегодной добычи лососевых до 3800 тонн, доведение товарного выращивания лосося в садках до 1200 тонн, создание более 3 тыс. новых рабочих мест, увеличение рублевых и валютных поступлений в бюджеты России и края и т.д.

Научное сопровождение программы обеспечивает группа ведущих специалистов ряда вузов и научных учреждений края.

Программа “Лосось Приморья” предусматривает в течение 10 лет строительство 7 рыборазводных заводов мощностью от 5 до 10 млн. штук покатной молоди в год, 12 мореферм по садковому выращиванию товарного лосося мощностью 1000 тонн каждая, завода рыбных кормов, рыбоперерабатывающего предприятия, двух холодильников и т.д.

Планируется 60 процентов производимой продукции реализовывать на внутреннем рынке, остальную экспортировать в страны АТР.

Еще в недалеком прошлом уловы лососевых в пределах края составляли 11000-12500 тонн ежегодно, а в настоящее время снизились до 125-400 тонн в результате неконтролируемого лова и загрязнения прилегающих акваторий. Восстановить популяции находящихся в глубокой депрессии лососей в короткие сроки только природоохранными мерами нельзя, поэтому, по мнению специалистов, этот процесс должен основываться на искусственном воспроизводстве, для чего в Приморье по сравнению с другими регионами Дальнего Востока имеются наиболее благоприятные условия.

В данное время в Приморье в числе действующих только 2 лососевых рыборазводных завода: на реках Рязановке и Барабашевке (мощностью соответственно 30 и 50 млн. штук покатной молоди). За 7 лет эксплуатации эти заводы так и не вышли на проектную мощность. В то время у нашего ближайшего соседа - Японии только на острове Хоккайдо работают 37 государственных, 4 префектурных и 79 частных рыборазводных заводов, выпускающих около 2000 млн. штук мальков лосося в год, в основном кеты. Величина ежегодного вылова лососевых от этих заводов составляет в среднем 120 тыс. тонн. Согласно расчетам японских специалистов, каждый килограмм молоди лососей, выпускаемый из питомника, оборачивается 8-10 килограммами. 1 доллар, вложенный в искусственное воспроизводство лососей, оборачивается 15 долларами прибыли.

Все эти и другие моменты учитывались при разработке программы “Лосось Приморья”. По мнению специалистов, главным достоинством этой программы (она прошла несколько независимых экспертиз) является комплексный подход к ее реализации в виде единой технологической цепи: научное обоснование - проектирование - строительство - обеспечение надлежащей эксплуатации предприятий рыбопромышленного комплекса по искусственному воспроизводству лососевых, наконец, их лов и глубокая безотходная технология переработки.

Стадия научного обоснования программы практически завершена, и сейчас основной ее исполнитель - компания “Лотико” - намерена приступить к проектированию и строительству конкретных объектов. (Для этого, кстати, у нее есть хорошие возможности - своя проектно-строительная фирма “Лотико-строй”, в которой заняты 200 человек.) В числе первоочередных объектов значится завод рыбных комбикормов мощностью 10 тыс. тонн в год (дешевых кормов хватит практически для всех рыборазводных заводов Дальнего Востока), который намечено построить на территории свободной экономической зоны “Находка”. Надо отметить, что административный комитет свободной экономической зоны не только дал согласие на строительство завода, но и выступил в качестве залогодателя. В данное время “Лотико” ведет переговоры со своим давним партнером - норвежской фирмой SCANTECH AS о выделении кредита на начало строительства на сумму более 24 млн. долларов США. Норвежцы предварительно дали согласие на выделение кредита, “взамен” предлагая войти в состав учредителей “Лотико” с долей участия до 15 процентов уставного капитала акционерного общества.

Длительные консультации с норвежскими специалистами показали также, что в условиях Приморья лучше всего заниматься садковым выращиванием товарного атлантического лосося (семги), который как весьма деликатесный продукт пользуется большим спросом на мировом рынке. Япония, например, импортирует семгу из Норвегии, доставляя ее оттуда самолетами, что весьма накладно - после перелета в оптовой цене за 1 кг семги около 3долларов составляют транспортные расходы. Если же заняться садковым выращиванием семги, что называется, под боком у нашего японского соседа - в Приморье, то доставка лосося обойдется всего в 75 центов. То есть продукция сразу становится конкурентоспособной. Расчеты показывают, что при устройстве в прибрежных водах края более десятка мореферм (на первую из них мощностью 1 тыс. тонн товарной рыбы в год сейчас готовится бизнес-план) можно будет ежегодно поставлять на рынок 100-120 тыс. тонн товарного атлантического лосося. При этом специалисты SCANTECH AS предлагают не только свои новейшие технологии по выращиванию в морских садках этой ценной породы рыбы (семгу в Приморье еще никогда не выращивали), а также поставку оборудования, но и берутся на первых порах в полной мере обеспечить сбыт продукции на мировом рынке.

В ближайших планах АО “Лотико” также строительство в бухте Козьмино цеха по переработке рыбы-сырца различных пород. Этот цех можно считать одним из главных звеньев, как уже сказано, в единой технологической цепи. Реализация первой очереди программы позволит превратить край в крупнейший на Дальнем Востоке центр по воспроизводству лососевых и одного из основных поставщиков ценных пород рыб.

Естественно, что при всем этом главная проблема для “Лотико” - это изыскание возможностей финансирования данных проектов. Несмотря на то, что финансирование программы “Лосось Приморья” предусмотрено из федерального бюджета, надежд на получение средств мало, тем более что незащищенные статьи бюджета подлежат урезанию... В “Лотико”, однако, надеются, что компании, как и прежде, будет оказываться поддержка со стороны краевой администрации, ведь не на словах, а на деле решается важная государственная задача - воспроизводство в прибрежных водах Приморья ценных пород рыб с последующим выпуском продукции мирового уровня.

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ, “Владивосток”