Где живет Дед Мороз?

С местом жительства Санта-Клауса все ясно. Адресованное ему письмо из любой точки мира непременно попадет в сказочную резиденцию, расположенную в Финляндии, а вот с пропиской российского Деда Мороза есть проблемы.

31 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1288 от 31 дек. 2002

С местом жительства Санта-Клауса все ясно. Адресованное ему письмо из любой точки мира непременно попадет в сказочную резиденцию, расположенную в Финляндии, а вот с пропиской российского Деда Мороза есть проблемы.

Дело в том, что сейчас у него как минимум два официальных адреса. Один Дед Мороз не так давно обосновался в Великом Устюге, а второй уже 6 лет живет и здравствует на Кольском полуострове в русской Лапландии.

В лесу на территории заповедника у него на вполне законных основаниях есть свой терем, почта и даже штатные Метелицы, которые помогают Деду Морозу отвечать на письма, а также принимать детей и взрослых, желающих лично засвидетельствовать ему свое почтение.

Посетителей в этом году хоть отбавляй - пришлось ввести предварительную запись. Но тех, кто позаботился об этой встрече заранее, после традиционного хоровода вокруг самой большой в заповеднике елки, ждут гонки на оленях, состязания по стрельбе из лука и арбалета, новогодние гадания и, конечно же, подарки, среди которых главным становится возможность запросто пообщаться с Дедом Морозом и попросить об исполнении самого сокровенного желания.

«СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС» ЖДЕТ ПИСЕМ

В 1999 году Метелицы- помощницы лапландского Деда Мороза - помогли ему ответить почти на три тысячи писем. Сейчас их приходит значительно меньше - перебивает конкурент из Великого Устюга.

Устюжане даже добились постановления Министерства федеральной почтовой связи России о том, чтобы письма, которые шлют любимому дедушке со всей страны, доставляли к ним и только к ним. Потом был найден компромисс.

Теперь конверты, адресованные просто Деду Морозу, отправляются в Великий Устюг, а письма, где написано “Лапландия” или “Северный полюс”, идут в Заполярье.

В этих посланиях - приглашения в гости, поздравления с праздником, а иногда встречаются и деловые предложения, как в письме семилетнего малыша, который просто решил с дедом договориться: ты мол, мне подари компьютер, а я тебе за это снеговика поставлю.

А ВЗРОСЛЫЕ ВЕРЯТ В АВТОРИТЕТ

Особое отношение - к письмам от людей взрослых. Кто-то, как на исповеди, рассказывает о личных проблемах и переживаниях, кто-то просит совета, а на днях пришло коллективное письмо из колонии строгого режима.

Авторы просят поздравить с Новым годом своих товарищей и спрашивают, кто же все-таки из известных российских Дедов Морозов главный, а значит, и пользуется большим авторитетом.

Пока этот вопрос остался без ответа.