Почти рождественская история

«Мать подарила ей древнерусское имя Лада. Отец – экзотическую внешность. Судьба – вечные испытания на прочность».

31 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1288 от 31 дек. 2002

«Мать подарила ей древнерусское имя Лада. Отец – экзотическую внешность. Судьба – вечные испытания на прочность».

Именно с этих слов начиналась история о Ладе Басаргиной,  опубликованная на страницах нашей газеты года четыре назад. Действительно, непростая судьба темнокожей красавицы, нетипичная для наших широт, тронула тогда сердца наших читателей. На редакцию обрушился целый каскад телефонных звонков…... 

Так уж случилось, что Лада никогда не видела своего отца –  студента-африканца одного из западных вузов, в котором училась и ее мать, молоденькая приморская девушка Галина. Супружеские отношения у интернациональной студенческой пары не сложились. А вот ребенок на свет все же появился. Родня от Галины отвернулась, не желая мириться с рождением темнокожего младенца…...  Детские воспоминания Лады хранят тепло и нежность маминых рук, красивые платьица и огромные банты, которыми она любила украшать свою дочурку-шоколадку...… Только мама очень рано ушла из жизни, не сумев побороть неизлечимую болезнь. 

Потом был Находкинский детский дом, куда Лада попала пятилетней девочкой.  Здесь она ни разу не почувствовала себя сиротой, и вообще детдомовскую пору вспоминает как самую беззаботную и счастливую. Сколько раз, уже став самостоятельной,  в трудную минуту она приезжала туда, к своим воспитателям, за добрым советом,   утешением, просто ласковым словом. Но каким бы теплом и любовью ни окружали ребенка в детском доме, он будет рваться найти свою родню или обрести свою семью. Ладе отломилось и от этого счастья кусочек. Была и своя семья, и своя квартира, родились двое чудных сыновей.  На волне предпринимательства у молодой семьи возникла идея продать квартиру, вложить деньги в дело...… Сколько таких «корабликов» разбилось об острые края айсберга суровой действительности. Деньги «сгорели». Кормилец растворился в житейском море бесследно. Лада была в отчаянии. Пришлось снимать скромную гостинку на самой окраине.  Работать в другом конце города. Сердце ее рвалось на части, ведь дети оставались практически предоставленные сами себе. Трехлетний малыш полдня сидел дома один! Потом из школы приходил старший. Сердобольная соседка помогала открыть сложный замок. И только поздно вечером мама и дети могли наконец побыть вместе.

На ту давнюю публикацию откликнулись детдомовские одноклассники Лады, которые дружной толпой ворвались в ее жизнь. Со слезами в голосе просили адрес Лады дозвонившиеся до редакции коллеги Галины - Ладушкиной мамы. Были звонки и от бывших соседей, и от воспитателей детского дома. Просто от милосердных людей, желающих помочь, поддержать, поучаствовать в судьбе Лады. Ее приглашали на телепередачу, на фотосъемку для журнала, даже на пред-а-порте в отель «Хендэ». Но это удивительное создание не поддалось искушениям. Она по-прежнему работает в одном из автомагазинчиков на Военном шоссе. Воспитывает подрастающих сыновей. А главное в ее теперешней жизни – она не одна. У Лады теперь есть ОН. Саша - основательный, надежный, добрый. И мальчишки к нему – всей душой.

Пусть эту семью ждет долгое продолжение. И не будет конца у рождественской сказки.