Без гербицидов в поле плохо

Перед первыми выходами посевных агрегатов на весеннее поле состоялась встреча научных работников Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений (ДВНИИЗР) с сельхозпроизводителями района.

29 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №128 от 29 апр. 1997

Перед первыми выходами посевных агрегатов на весеннее поле состоялась встреча научных работников Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений (ДВНИИЗР) с сельхозпроизводителями района.

Такие встречи ученых из Камень-Рыболова с аграриями давно переросли в тесное сотрудничество, благодаря которому в прошлом году селяне вырастили весьма неплохой урожай сои. Именно на этой культуре, выгодной для хозяйств, применялся набор эффективных зарубежных гербицидов, прошедших предварительные испытания на опытных полях института. В нынешнем году сотрудничество расширяется. Есть намерение защитить от болезней и вредителей посевы не только сои, но и ранних зерновых, кукурузы, картофеля.

Сегодня перед земледельцами стоит задача: как с уменьшенных площадей получить большие результаты? При соблюдении всех агротехнических норм и своевременной защите растений, как показывает практика, урожайность культур повышается на 250-400 процентов. Именно об этом шел разговор ученых с практиками-земледельцами. Выступившие на совещании директор ДВНИИЗР Н. Мыльников, старший сотрудник института В. Яковец, заведующий лабораторией института А. Костюк, представитель фирмы “БАСФ” В. Мороховец (фирма занимается производством химических препаратов для защиты растений, ее представительство находится в Камень-Рыболове) поделились опытом по применению урожайной “химии”. Особо заинтересовал присутствующих доклад о наиболее эффективном гербициде в наших условиях - пивоте. Благодаря этому препарату, отмечают специалисты района, и был получен весомый урожай сои - в среднем по району 10 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах - 12.

Предлагаемые наукой препараты для борьбы с сорняками, с болезнями и вредителями растений неплохо зарекомендовали себя на кировских полях. Отдача ощутима. Одно смущает - весьма высокая цена. Для обедневших сельхозтовариществ, как ни крути, “химия” чуть ли не роскошь. Однако без нее никак не обойтись. Поэтому руководители хозяйств намерены изыскивать средства для приобретения необходимых препаратов, заключать с учеными договоры на сотрудничество. Так, как в прошлом году поступили в ТОО “Комаровское”, предоставившем часть своих соевых плантаций ученым для отработки технологии использования гербицидов в широких производственных масштабах.