Перспективы реки Туманной стали менее туманны

В администрации края прошла пресс-конференция исполнительного директора секретариата программы ООН развития бассейна реки Туманной Яна Дэвиса.

29 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №128 от 29 апр. 1997

В администрации края прошла пресс-конференция исполнительного директора секретариата программы ООН развития бассейна реки Туманной Яна Дэвиса.

Предваряя вопросы журналистов, Ян Дэвис рассказал о причинах своего визита. Руководство программой развития бассейна реки Туманной нынешний год назвало годом России, так как в прошлые 2 года основное внимание уделялось КНР и КНДР.

“У Приморья неоценимые преимущества в географическом положении в АТР”, - сказал Ян Дэвис. - Вся ответственность за его неиспользование лежит исключительно на российском правительстве - необходимо открыть границы. Так поступила Северная Корея, и поток транзитных грузов из КНР в Южную Корея сейчас растет быстрыми темпами”.

По мнению г-на Дэвиса, наиболее важная часть программы - привлечение инвестиций в экономику Приморья. Такие источники уже найдены, и 14-17 октября во Владивостоке и Находке будет проходить инвестиционный форум, а уже в мае на базе краевой администрации начнется работа по созданию Приморского краевого фонда содействия иностранным инвестициям.

Г-н Дэвис заверил собравшихся журналистов, что о строительстве порта в устье реки Туманной никакой речи не идет.

Ян Дэвис также сказал, что мировое сообщество крайне озабочено сохранением в неприкосновенности экологических территорий Проморья - морского заповедника и водно-болотных угодий Хасанского района. В середине мая секретариатом планируется проведение во Владивостоке международной экологической конференции, на которой будут обсуждены первоочередные направления капиталовложений в природоохранную деятельность в рамках Глобальной экологической программы. Объем финансирования этой программы предположительно оценен в S 5-10 млн. Существенным препятствием, по мнению г-на Дэвиса, может стать паритетность финансирования экологических проектов: программа развития ООН выделит S 1 млн. при условии, что приморская администрация предоставит такую же сумму. “Мы понимаем, что в нынешней экономической ситуации это практически невозможно, - добавил г-н Дэвис, - “поэтому сейчас ведем активные поиски финансовых доноров для финансирования экологической защиты Приморья. Предположительно ими могут стать Япония и Южная Корея”.

Также исполнительный директор сообщил, что проведены переговоры с приморскими НИИ о создании единой электронной карты землепользования бассейна реки Туманной, так как уже существующие корейские и китайские карты не включают российскую территорию и наоборот.

В заключение г-н Дэвис сказал, что уже в этом году при благоприятных обстоятельствах - открытие паромного сообщения между Приморьем и Южной Кореей и перехода Краскино - Хуньчунь - в Приморье стоит ожидать наплыв южнокорейских туристов, которые через Приморье потянутся в Китай на священную для всех корейцев гору Чань Бай Шань.