Флотилия “Восток”: будни и праздники

Прошел флотский юбилей. Флотилия юных моряков “Восток” принимала самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых на Тихоокеанском флоте. Ведь это праздник был и для юнг - мальчишек, надевших морскую форму и “заболевших” морем.

28 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №127 от 28 апр. 1997

Прошел флотский юбилей. Флотилия юных моряков “Восток” принимала самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых на Тихоокеанском флоте. Ведь это праздник был и для юнг - мальчишек, надевших морскую форму и “заболевших” морем.

Подготовку к празднику начали с субботника. Ребята привели в порядок аллею на улице Запорожской, которую сами посадили в октябре прошлого года. На Морском кладбище прибрали памятники погибшим кораблям и их экипажам, над которыми флотилия “Восток” шефствует третий год. 16 апреля юнги вместе со своими старшими товарищами - личным составом соединения ракетных катеров - почтили память трагически погибших 10 лет назад моряков малого ракетного корабля “Муссон”.

В субботу, 19 апреля, востоковцы и их сверстники из других детских клубов участвовали в закладке камня на месте будущего памятника “Во славу российского флота” на видовой площадке мыса Эгершельд. К этому памятнику морское патриотическое объединение “Восток”, в состав которого входит флотилия, имеет прямое отношение. В ноябре 1993 года объединение выступило с инициативой создания во Владивостоке памятника погибшим в разное время на Дальнем Востоке кораблям, приурочив это событие к 300-летию российского флота. Был заказан и оплачен “Востоком” проект памятника. Долго выбирали место. Выбрали видовую площадку мыса Эгершельд. Моряки оценят этот выбор. Памятник станет первым ориентиром для возвращающихся из походов и рейсов моряков, который укажет им на близкую встречу с родными и друзьями. А для юнг - будущих моряков - точкой, с которой они увидят дорогу в свое будущее - в открытое море, туда - за горизонт. И вот три с половиной года спустя на этом самом месте замерли в общем строю юнги флотилии “Восток”, клубов “Юный патриот Родины”, “Меридиан”, “Юный макаровец” и 38-й средней школы.

Как сказал один из выступавших на кратком митинге - директор флотилии и председатель МПО “Восток” Сергей Бевз: “Замечательно, что это событие происходит в канун 65-летия Тихоокеанского флота и в такое непростое для нас и нашей страны время. Это вселяет надежду в светлое будущее нашего флота”. Кстати, сам С. Бевз в дни юбилея награжден командующим Тихоокеанским флотом адмиралом В. Куроедовым ценным подарком и грамотой. Сергей Александрович в долгу не остался. В честь праздника он подарил музею ТОФ коллекцию фотографий кораблей Сибирской флотилии, эскадры Тихого океана и Тихоокеанского флота из личного архива, которая ныне экспонируется на борту “Красного вымпела”. А своим юнгам Бевз передал более 200 книг из своей морской библиотеки, которую собирал более 30 лет.

Сейчас востоковцы готовятся к параду в День Победы. К слову, Владивосток является единственным в России, а пожалуй, и в мире, городом, где в военных парадах участвует детская организация. А там не за горами лето с морской практикой, традиционными шлюпочными походами.

Отрадно, что в такое сложное наше время флотилия не сдает своих позиций, не угасает, как некоторые детские клубы, а развивается, набирает силу. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе преподавательского состава: заместителя директора В. Ермолина, преподавателей Ф. Жигула, Ю. Дешенкова, В. Щетинина, В. Глушкова, а также поддержке со стороны отдела народного образования Первомайского района во главе с Раисой Заглядкиной. В настоящее время в составе флотилии “Восток” формируется клуб юнг “Румб”, в который будут приниматься мальчишки младших возрастных групп (10-11 лет).

Организовываются филиалы в районе бухты Тихая и мыса Голдобина. В этом отношении Первомайскому району повезло. Впрочем, “Восток” готов работать и с другими районами города. Были бы помещения и штаты.