Зарплату надо давать по закону

В первом квартале 1997 года только прокуратурой Первомайского района было опротестовано 7 незаконных приказов руководителей ЧП “Капитал, судоходство и торговля”, ТОО “Фок”, приморского краевого диагностического центра, филиала АО “Приморрыб-

28 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №127 от 28 апр. 1997

В первом квартале 1997 года только прокуратурой Первомайского района было опротестовано 7 незаконных приказов руководителей ЧП “Капитал, судоходство и торговля”, ТОО “Фок”, приморского краевого диагностического центра, филиала АО “Приморрыб-

пром”, базы снабжения “Приморрыбснаб”. Кроме этого директор “Приморрыбснаба” А. Афанасов за систематические нарушения трудового законодательства привлечен к административной ответственности.

К административной ответственности за аналогичные нарушения привлечен, по постановлению уже Первореченской прокуратуры, и директор филиала АО “Приморспецрыбстрой” А. Федосов. Все эти случаи нарушения законодательства об оплате труда, несвоевременной выплаты пенсий и пособий были выявлены в ходе оперативной проверки, проводимой органами прокуратуры.

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, всего с начала этого года по результатам проверок исполнения законодательства об оплате труда и социальных выплат прокурорами было возбуждено 5 административных производств, принесено 11 протестов, внесено 8 представлений. В интересах лиц, не получивших заработную плату, в текущем году предъявлено 280 исковых заявлений, не получивших пособие на детей - 231 иск. Только прокурором Партизанска предъявлено 177 исков в интересах граждан к управлению социальной защиты и работодателям о взыскании пособия на детей.

В ходе прокурорских проверок, которые проводятся по указанию генерального прокурора России, установлено, что помимо объективных причин были случаи невыплаты зарплаты вследствие нарушения должностными лицами действующего законодательства. Например, среди некоторых руководителей предприятий получила развитие практика издания приказов “Об изменении порядка начисления заработной платы”. Этими документами устанавливается начисление зарплаты поквартально либо с момента поступления платы за произведенную продукцию. Издание таких приказов не только нарушает трудовые права граждан, но и влечет за собой неперечисление ежемесячных страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд, что также является нарушением законодательства.