Издевательство «холодного» разума

Призывы о помощи видны издалека. На многоквартирном доме по улице Калинина, 253 вывешены сразу несколько плакатов, на которых жильцы дома выражают свое несогласие с политикой властей и энергетиков. Замерзающие люди взывают о помощи.

19 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1267 от 19 нояб. 2002

Призывы о помощи видны издалека. На многоквартирном доме по улице Калинина, 253 вывешены сразу несколько плакатов, на которых жильцы дома выражают свое несогласие с политикой властей и энергетиков. Замерзающие люди взывают о помощи.

Отопительный сезон в городе начался в конце октября, однако до сих пор жильцы дома вынуждены кутаться в зимние вещи и круглосуточно поддерживать тепло в квартирах при помощи электрообогревателей. И это при том, что все проживающие в доме исправно платят за потребленное тепло. Но беда в том, что платили они все время в свой кооператив ЖСК-75. Практически год назад сменилось его руководство, однако до сих пор нынешнему приходится расхлебывать заваренную кашу. Оказывается, предыдущее начальство по каким-то причинам задолжало “Дальэнерго” 301 тысячу рублей. Кстати, об этих причинах до сих пор неизвестно. Расследование дела ведется с октября 2001 года, но пока не продвинулось ни на шаг.

По словам Марины Трофимовой, нынешнего председателя кооператива, надежды на то, что энергетики сжалятся и тепло в дом будет подано, нет никакой. Это становится ясно из переписки. По всем документам дом абсолютно готов к приему тепла, все необходимые допуски получены. Однако сказано веское “нет” и в соответствии с уведомлением от 2 октября 2002 года с кооперативом расторгнут договор. И возобновлен он будет лишь после того, как ЖСК даст гарантию погашения долга. В то же время энергетики ни в какую не соглашаются на реструктуризацию долга. Сама Марина Амрулловна, тоже жилец этого дома, ни на секунду не перестает обивать пороги властных и не очень структур. Обращалась даже к Пуликовскому, но все остается по-прежнему.

Пока суд да дело, жильцы, у многих из которых грудные младенцы на руках, вынуждены мерзнуть и включать обогреватели. Это приводит к тому, что в подвале от напряжения плавятся электрокабели и практически ежедневно, с шести до восьми вечера, весь дом остается без света. По словам проживающей в доме Любови Терентьевой, ветерана труда, уже не осталось никакой надежды на мирный исход. Единственный выход из положения – выйти и перекрыть транспортную магистраль. Скорее всего так и получится, потому как жить в помещении, где температура не поднимается выше 8-10 градусов тепла, невозможно.