Средний балл для губернатора

Забавную информацию распространило на прошлой неделе агентство курьезных новостей «ИМА-пресс». Оказывается, не каждому россиянину дано стать губернатором. Но ведь многие из тех, кто мог бы занять эту интересную и чрезвычайно увлекательную должность, до сих пор не знают об этом. А зря.

19 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1267 от 19 нояб. 2002

Забавную информацию распространило на прошлой неделе агентство курьезных новостей «ИМА-пресс». Оказывается, не каждому россиянину дано стать губернатором. Но ведь многие из тех, кто мог бы занять эту интересную и чрезвычайно увлекательную должность, до сих пор не знают об этом. А зря.

«ИМА-пресс» сообщает, что аналитический отдел Общероссийской вологодской банановой партии занес в компьютер внешние данные всех глав российских регионов и вывел самую усредненную внешность русского губернатора. Оказалось, что это 59-летний мужчина среднего роста, с частично утраченной шевелюрой, десятью килограммами излишнего веса, с носом-картошкой и хмурым выражением лица, со слегка пустоватыми глазами... Сейчас политсовет партии разыскивает среди своих сторонников подходящую кандидатуру, чтобы сделать его почетным губернатором острова Новая Земля.

Из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа (к сожалению, десятый, магаданский, в расчет мы пока что не берем) тоже может получиться неплохой усредненный губернаторский срез. Приводим для будущих кандидатов в первые лица краев и областей его основные параметры.

Средний возраст губернаторов (Фархутдинов, Ишаев, Дарькин, Штыров, Абрамович, Логинов, Машковцев, Коротков, Волков) – 47 лет. Усредненный знак зодиака – довольно воинственное животное, сформированное в основном качествами овнов, стрельцов, скорпионов и козерогов. Одним словом, ядовитая огнестрельная овца с козлиными рогами. Средний дальневосточный губернатор имел или имеет партийный след в своей венценосной биографии и может гордиться выходом из глубинки, поскольку только трое из них – сахалинец Фархутдинов, начальник Чукотки Абрамович и камчадал Машковцев - родились в крупных городах – Новосибирске, Саратове и Минске.

Губернаторы нашего региона почти сплошь инженеры: инженер-экономист, инженер-судоводитель, инженер-проектировщик, инженер-механик, инженер-геолог (а кто-то там говорит, что инженеры – люди без перспектив!). Один лишь амурский лидер Леонид Коротков окончил в свое время отделение журналистики ДВГУ и тем вписал себя в историю. А вот Роман Абрамович является единственным из наших, кто носит громкий титул олигарха: это сойдет и за образование, и за политическое кредо, и, наверное, за личную жизнь. Для сведения: трое из восьми региональных вождей получили высшее образование во Владивостоке.

Усредненный дальневосточный губернатор обычно генетически интересуется квотами на вылов рыбы. В пособии для будущего губернатора с тихоокеанской пропиской также следует указать относительное политическое долголетие: тот же хабаровчанин Виктор Ишаев руководит своим регионом уже больше десяти лет.

По большому счету, губернаторы – персоны загадочные, один из этой плеяды даже стал автором показательной фразы «Кто меня будет трогать лично, того я тоже буду трогать лично». Не люди - атланты! Каждая их характеристика – монументальна, даже если она не поведенческого характера, как, например, кепка Юрия Лужкова.

И в этом смысле исследование Общероссийской вологодской банановой партии поистине гениально. Усреднить губернатора – хороший способ в век компьютерных технологий показать истинное лицо российского князя со всеми его достоинствами и недостатками.

Но что мы видим! Исходя из исследования банановой партии, вход в российскую политику заказан волосатым, высоким, спортивного сложения людям с глубокими проникновенными глазами и жизнерадостными лицами. Да и женщинам, похоже, у нас место не в губернаторском кресле, а на кухне. С другой стороны, усреднить российского губернатора – значит обезличить человека, приравнять его к средним температурам или средним баллам при зачислении. Не поверю, что губернаторы - люди посредственные. Например, приморский лидер Сергей Дарькин, формируя вместе со всеми остальными первыми чиновниками банановый фоторобот, менее всего напоминает лысоватого и пустоглазого толстяка. Поэтому вопрос с креслом начальника Новой Земли прошу считать открытым.