«Спартак-ВГУЭС» завелся

Вопреки прогнозам очередная домашняя серия выдалась непростой, если не сказать больше. Мало кому известный “Дизелист” из небольшого волжского города с необычным названием Маркс предстал крепкой, весьма оснащенной технически и тактически командой.

19 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1267 от 19 нояб. 2002

Вопреки прогнозам очередная домашняя серия выдалась непростой, если не сказать больше. Мало кому известный “Дизелист” из небольшого волжского города с необычным названием Маркс предстал крепкой, весьма оснащенной технически и тактически командой.

В первый день гости вообще едва не заполучили два очка. Причем в ситуации, менее всего предвещавшей беду. За три с небольшим минуты до конца перевес “Спартака” достиг 20 очков. Казалось, вопрос снят. И тут наших игроков словно подменили. Гости, почуяв сбой, резко прибавили. Разрыв стал стремительно сокращаться. Да так, что наши еле унесли ноги. В итоге лишь – 76:73.

Лучшим у хозяев был Антон Ельняков, набравший 23 очка. Сразу после финальной сирены гости во всеуслышание заявили, что в следующей игре решат проблему Ельнякова. А там, дескать, посмотрим, что без него покажет “Спартак”.

Начало второго матча действительно разворачивалось по сценарию “марксистов”. Свободы у главного снайпера “Спартака” уже не было, а его партнеры играли в духе первой встречи. Вполне логично, что период был полностью за “марксистами” - 22:12.

В перерыве тренеру хозяев Клигеру пришлось закручивать гайки. Видимо, Сергей Пилатович употребил не простой ключ, а самый мощный, разводной, сантехнический. Ибо такой игры, какую показал “Спартак”, мы еще не видели.

Весь второй период хозяева носились по площадке как угорелые. С юношеской прытью действовал капитан команды Филатов, пошла игра у Михайлова, Булганина. Очень удачно включился Полищук, который методично стал забивать со средних дистанций.

Гостям ничего не оставалось, как раскрыться. А это было на руку заведенным хозяевам, прежде всего Филатову и Полищуку. Их прорывы то и дело пресекались фолами. Здесь уже пошла реализация штрафных бросков. Увенчал этот, без преувеличения, феерический отрезок дальний трехочковый бросок Филатова, буквально слившийся с сиреной. Счет периода – 40:10. Сразу и не вспомнишь, когда еще в исполнении “Спартака” была столь впечатляющая десятиминутка.

Для гостей такой поворот оказался полной неожиданностью. Конечно, они продолжали сопротивляться и даже не уступили в следующих двух периодах. Но и только. Хозяева, памятуя об уроке, полученном накануне, на этот раз действовали предельно аккуратно и внимательно. Итоговый счет - 80:61.

Одержав победу, причем четвертую подряд, спартаковцы заметно укрепили свои позиции и теперь в турнирной таблице делят четвертое-пятое места (с “Альянсом-Автодором” из Саратова). У обеих команд по 12 побед после 18 матчей.

Лидируют же “Конти” (Санкт-Петербург) - 16 побед (18 встреч), “НБА-Сети” (Нижний Новгород) – 12 (16), “Краснодар” – 11 (16).

Следующий раунд “Спартака” опять в родных стенах: 7-8 декабря - с “Тольятти”, занимающей 8-е место (10 побед после 18 игр). Как сообщил С. Клигер, в этих матчах за нашу команду выйдут три новых игрока – Илья Резник, Василий Чаплыгин и Дмитрий Шишанов.