Старые песни от Планта

В “Олимпийском” выступил Роберт Плант. Экс-лидер Led Zeppelin – легендарный певец, образец для подражания как минимум двух поколений рок-вокалистов, приехал в Москву в рамках мирового тура в поддержку своего нового сольного альбома Dreamland.

19 нояб. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1267 от 19 нояб. 2002

В “Олимпийском” выступил Роберт Плант. Экс-лидер Led Zeppelin – легендарный певец, образец для подражания как минимум двух поколений рок-вокалистов, приехал в Москву в рамках мирового тура в поддержку своего нового сольного альбома Dreamland.

Концерт начался чуть позже назначенного часа из-за вполне объяснимой тщательности милиции, досматривавшей зрителей. Любопытно, что Плант, отрекламированный под ностальгическим соусом, собрал полный зал людей вполне молодых: пришедших “вспомнить молодость” было не в пример меньше тех, кто пришел проэкзаменовать рок-легенду на предмет актуальности.

Плант модный человек. Он любит этнику (Мали, арабские страны) и, будучи отчасти «толкиенутым», смотрит фильм «Властелин колец», отождествляя себя с Фродо. Пред очами журналистов, собравшихся накануне концерта в пресс-зале посольства Великобритании, Плант предстал моложавым, подтянутым мужчиной с «хаером», как в лучшие времена, и набором искренних шуток на все случаи жизни. Не знаю, чем уж мы ему так понравились, но Плант на полном серьезе посоветовал «русским почаще ездить в Англию», показывать англичанам, как надо весело жить, а «то у нас так скучно!». У Планта - очаровательное «старомодное» английское произношение, а разговорный голос такой же по тембру, что и певческий. И почему-то все время кажется, что он сейчас запоет.

Это был, вероятно, один из лучших концертов, которые когда-либо видела эта большая арена. Британским звукоинженерам удалось выжать из глухой “банки” спорткомплекса-ротонды максимум хорошего звука. Длинноволосый, щедрый на ужимки и разговоры с публикой маэстро в сопровождении группы Strange Sensation начал концерт старой мрачно-медитативной балладой “Hey, Joe” со своего последнего альбома - и вправду идеальной для зачина: начинаясь с полушепота, к концу песни вокал уже напоминает стенания. Экс-лидер Led Zeppelin построил концерт на смешении классического репертуара своей бывшей группы (в основном с первых четырех альбомов) и вещей с новой пластинки. Мощный гитарный звук, сильный, с легкостью справлявшийся с необыкновенными фиоритурами голос Планта, гораздая на импровизации “группа поддержки”: концерт с самого начала взял плотный, иголку не воткнешь, темп и не сбавлял его до конца шоу. После феерического десятиминутного блюза “Baby I Gonna Leave You” зал устроил музыкантам пятиминутную овацию.

Dreamland для Планта - своего рода поворотный этап, несмотря на то, что альбом более чем наполовину состоит из его версий песен других авторов. Он почти сознательно не включил в программу первого знакомства с русской публикой ни одной песни, написанной после распада Led Zeppelin и до момента записи своей последней пластинки. Указав публике на преемственность в собственном творчестве, он также преподал мастер-класс гитарного рока многочисленным представителям нынешней туповатой “тяжелой” альтернативы, позаимствовавшей из его композиций силу звука, но не обладающей достаточной тонкостью музыкального вкуса, чтобы знать, как ею распорядиться так, чтобы получалась музыка, а не “рубилово”.