Тройное наблюдение

Вчера в арбитражном суде Приморского края стартовала очередная сессия по громкому экономическому делу рыбного холдинга «Дальморепродукт»: судьи заслушали доклад о проделанной работе внешнего управляющего холдинга Игоря Зайцева. Но фактически Фемида сейчас решает дальнейшую судьбу предприятия.

10 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1247 от 10 окт. 2002

Вчера в арбитражном суде Приморского края стартовала очередная сессия по громкому экономическому делу рыбного холдинга «Дальморепродукт»: судьи заслушали доклад о проделанной работе внешнего управляющего холдинга Игоря Зайцева. Но фактически Фемида сейчас решает дальнейшую судьбу предприятия.

Собственно, и судьбу Зайцева. Останется ли он в компании, будет кем-то заменен или вообще станет работать в «ДМП» бок о бок с новым человеком - коммерческим или каким-нибудь исполнительным директором? 

На сегодня ясно прослеживаются три сценария дальнейшего расклада в «ДМП». Первый из них не так давно озвучил на собственной пресс-конференции скандально известный предприниматель Анатолий Милашевич. Тот самый, который как бы между делом выкупил долги отдельных кредиторов холдинга и таким образом стал чуть ли не первым «пострадавшим» от финансовой деятельности компании: «Дальморепродукт» ждет постепенное превращение в фикцию под условным названием «Дальморепродукт-2». Долги возвращаются. Лавочка прикрывается…».

Другой сценарий могут предопределить судебные органы. Потому что понятно, что то или иное решение в любом случае отразится на судьбах многотысячного коллектива. Пока что арбитраж (по крайней мере, внешне) действует без колебаний. 4 июля было принято решение о назначении москвича Игоря Зайцева внешним управляющим компании. 26 сентября суд применил «исключительную меру арбитражного реагирования» - отстранил Юрия Диденко от занимаемой должности гендиректора по той причине, что Юрий Григорьевич мешал работе внешнего управления, покрывал банковские счета и т. д. Кстати, на днях отставленный приморским арбитражем гендиректор подал апелляцию в вышестоящий суд. Ну и 23 октября в качестве истца выступит уже сам Диденко. В его заявлении – требование отстранения Зайцева от занимаемой должности. При всем этом потоке заявлений и контр-исков арбитражный суд по закону обязан в ближайшее время принять решение о дальнейшей оздоровительной процедуре в стенах «Дальморепродукта».

Третий сценарий, безусловно, прорабатывается в стенах краевой администрации. И хотя власть не имеет права вмешиваться в дела акционерного общества, что самой властью и декларируется, «Белый дом» держит руку на пульсе событий. Чего стоит, например, живое участие губернатора в летних и осенних судебных процессах, связанных с рыбным холдингом. Он то просит ради всего святого дать отсрочку судебному процессу, то призывает внимательно во всем разобраться. Им нашелся некоторый противовес – территориальный орган Федеральной службы финансового оздоровления, ратующий за быстрейшее решение судьбы «ДМП».  

Посмотрим, кто на финише вселенского экономического конфликта окажется первым.