Любимая команда отмечает полувековой юбилей

В осенние дни 1952 года в спортивной жизни Приморья произошло событие. Тогда рядовое, а сегодня, по прошествии полувека, без всяких натяжек - историческое. Чемпионом края по футболу стала команда “Луч”, ранее совершенно неизвестная. Едва ли кто из болельщиков, впрочем, и специалистов, бывавших на играх, мог предположить, что рождается коллектив, который впишет едва ли не самую яркую страницу в историю дальневосточного футбола. И немудрено было не придать значения. Начало 50-х годов было эпохой другой команды. Владивостокского “Динамо”.

4 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1244 от 4 окт. 2002

В осенние дни 1952 года в спортивной жизни Приморья произошло событие. Тогда рядовое, а сегодня, по прошествии полувека, без всяких натяжек - историческое.
Чемпионом края по футболу стала команда “Луч”, ранее совершенно неизвестная. Едва ли кто из болельщиков, впрочем, и специалистов, бывавших на играх, мог предположить, что рождается коллектив, который впишет едва ли не самую яркую страницу в историю дальневосточного футбола.
И немудрено было не придать значения. Начало 50-х годов было эпохой другой команды. Владивостокского “Динамо”.

Рождение команды

Сегодняшнему поколению болельщиков трудно представить, сколь высок был в те годы авторитет динамовцев. Лауреаты союзных и российских соревнований. О них слава гремела по всей стране, а наставника, будущего первого на Дальнем Востоке носителя звания “Заслуженный тренер РСФСР” Анатолия Назарова боготворил весь город. И если появлялся кто-то еще, то это воспринималось не более, как некий дополнительный штрих к уже известному портрету. Кто сейчас помнит, что в начале 50-х годов летчики из Воздвиженки наводили панику на дальневосточных стадионах или что сучанский “Шахтер” в 1951 году обошел всех в крае? Так себе – калифы на час.

И на этот раз сделали вид, что не “заметили”. Тем более что динамовцы, занятые в союзных и российских турнирах по линии общества “Динамо”, в 52-м до краевого уровня не опускались. Ну а без них чемпионом мог стать кто угодно. Все знали - вернется Назаров, и все станет на свои места. Но пришел

53-й год, и картина повторилась. Причем теперь уже с участием “Динамо”. Повторилась она и в 1954-м, и в 1956-м…

Тут-то и заговорили об Александре Пониткине.

В 1949 году молодого руководителя одного из оборонных заводов в Сибири назначили директором только что созданного во Владивостоке почтового ящика № 59, впоследствии более известного, как предприятие ЭРА (“Электрорадиоавтоматика”. - Прим. авт.). Начал он круто: с подъема, как принято сейчас говорить, социальной сферы – строительства жилья, детсадов, загородных баз отдыха. Главной же страстью был футбол. По камешку, по кирпичику начинает возводить футбольное здание. Заявились в городские соревнования, через год - в краевые…

- Не будь Пониткина, - резюмирует один из первых игроков “доисторической” эпохи Юрий Калашников, - не было бы “Луча”, такого мецената, как Александр Тимофеевич, едва ли еще можно было найти на Дальнем Востоке.

Бойцы вспоминают минувшие дни…

На днях собрались ветераны “Луча” всех поколений. Инициаторами юбилейной встречи стали полузащитник команды образца 70-х годов Анатолий Мухин и предприниматель Анатолий Локтионов. Последний когда-то серьезно увлекался футболом, играл за юношей “Луча”. Вот и решил личным участием помочь в организации юбилейного торжества.

Что ни имя, то личность. Дмитрий Камзолов – участник Великой Отечественной войны, в команду приехал из Хабаровска, был ее первым вратарем.

Василий Бенедик - имя сегодня совершенно забытое (чего греха таить, и по нашему журналистскому недосмотру), но нынешний болельщик обязан знать, что именно Бенедик решил судьбу невероятно трудно складывавшегося первого официального международного матча “Луча” - в 1959 году со сборной одной из китайских провинций. Бенедик забил два мяча, и “Луч” победил - 3:2.

Борис Кипаренко. С ним случилось испытание, выдержать которое дано далеко не каждому. Однажды “Луч” внезапно остался без вратарей. Один травмировался, другой заболел. А тут игра. Как быть?.. Доверили пост защитнику Кипаренко. Просто потому, что помимо футбола он еще и классно играл в баскетбол. Дескать, ловить сможет. Но риск был слишком велик – 0:3. Негодованию болельщиков не было предела. К следующей игре подоспела замена. А Борис вернулся к своим прямым обязанностям и стал одним из самых надежных игроков обороны начала 60-х годов.

Петр Зубовский… Живая история “Луча”. Пришел в команду ровно 40 лет назад при тренере Григории Сухове. (То был уникальный человек. Придумал простой, но безотказный способ воспитания. За любую провинность заставлял совершать пробежки вокруг футбольного поля – количество кругов определялось в зависимости от степени пассивности во время игры. Анатолий Печенкин, защитник “Луча” тех лет, рассказывал, что после каждого разбора игры у некоторых игроков набиралось до 20 кругов. Кстати, именно из-за суховских методов и пошла гулять молва, что “Луч” в дождь непобедим).

Так вот Петр Зубовский уверенно справлялся с суховскими нагрузками. Очевидцы утверждают, что связка Зубовский - Багин была одной из лучших в истории лучовской полузащиты. Завершив карьеру, Петр Кузьмич стал начальником команды. Именно ему принадлежит идея пригласить Льва Бурчалкина. Сегодня вряд ли кто станет оспоривать тот факт, что тандем Зубовский - Бурчалкин был лучшим руководящим штабом в истории “Луча”.

А Юрий Синицын?.. Играл центром нападения, один из первых приглашался в сборную РСФСР. В апреле 70-го “Луч” на ленинградском стадионе имени Кирова бился с “Зенитом” – в матче на Кубок Союза. Мощнейший удар Синицына потряс ворота ленинградцев. Матч закончился вничью – 1:1. Можно ли сегодня представить подобный исход?

Валентин Годлевский… Один из самых высокотехничных вратарей, у него учился Николай Гонтарь – в будущем игрок московского “Динамо” и сборной СССР. Годлевский попал в команду при драматических обстоятельствах. “Луч” проводил дома матч с командой из Узбекистана. Вратарь получил тяжелейшую травму, одну из тех, что ставят крест на карьере. Команда улетела, а он остался долечиваться. Вчерашние соперники окружили теплом и заботой. И вернули в футбол – мог ли после этого уехать из Приморья?

Владимир Акимов… Пожалуй, самый интеллигентный футболист в истории приморского футбола. Многолетний капитан команды. Пользовался непререкаемым авторитетом у руководства, товарищей. Казался чересчур мягким для футбола, но это только внешне. До сих пор перед глазами стоит эпизод 1976 года. Игра с торпедовцами Рубцовска. Трудная, все валится из рук, то бишь с ног. Время истекает, а на табло – 1:1. И тут Акимов взорвался. На дуге центрального круга поймал на ногу мяч и мощнейшим шутом с 45 метров послал под перекладину… Многие полагают (в том числе и автор этих строк), что это был красивейший гол в истории “Луча”. И таких шедевров в биографии капитана множество.

Виктор Лукьянов… Бомбардир-рекордсмен, забил 100 мячей – и этим все сказано. Боюсь, что в обозримом будущем рекорду угрозы не будет…

Всем им, а также другим шеф торжественного раута Локтионов вручал юбилейные медали, именные часы с гравировкой.

Иных уж нет, а те далече

Минутой молчания вспомнили всех, кого уже нет. Первого тренера Николая Ивановича Горшкова. Совсем недавно не стало легендарного Калины, лучшего защитника конца 50-х - начала 60-х Анатолия Ивановича Калинина.

Ушел из жизни и вратарь Вячеслав Чурдалев, чей звездный час пришелся, пожалуй, на самый знаменитый матч - с динамовцами Москвы на Кубок СССР в 1961 году. «Луч» уступил 1:2, но после игры все динамовцы пожали руку Чурдалеву. Почтили минутой молчания и другого кипера - Михаила Марченко, одного из тех, кто добывал победу в 65-м (“Луч” тогда выиграл зональное первенство и вышел во вторую группу класса “А” (по-нынешнему, первую лигу). Вспомнили и его коллегу Василия Севастьянова, и защитника Юрия Ялынина, обладавшего, пожалуй, самым сильным ударом, и нападающего Игоря Грека. Того самого Грека, который в уже упоминавшемся матче с московским “Динамо” не раз переигрывал олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Бориса Кузнецова (один из руководителей московского клуба после матча скажет, что сбрось Греку пяток годков, и прямая дорога ему в любой столичный клуб).

Вспомнили и тех, кто теперь далече.

В первую очередь наставников – А. Кочеткова и Л. Бурчалкина. Александр Петрович был первым, кто научил футболистов ставить высокие цели, а Лев Дмитриевич по праву считается лучшим в тренерском корпусе, именно ему суждено было вывести команду в высший дивизион.

Жаль, отсутствовали (в большинстве своем по объективным причинам) первые мастера спорта Борис Колоколов и Владимир Гончаров, а также Юрий Ковальский, Николай Лихин, Юрий Перельштейн (первый лучовский выкормыш, сыгравший в высшей лиге - осенью 1965-го в Тбилиси в составе ЦСКА), Владимир Кузнецов-дальнегорский (был еще Владимир Кузнецов из Владивостока, имел удар под стать Юрию Ялынину, к несчастью, Кузнецов погиб в автокатастрофе).

Кузнецов-дальнегорский был едва ли не самым моторным игроком в “Луче” за все годы. Это его звали генералы в одесский СКА, выходивший в высшую лигу, это его приглашал в московский “Спартак” Николай Петрович Старостин, славший, как вспоминает П. Зубовский, в клуб телеграмму за телеграммой, но Владимир остася верен родному Приморью. Не смог прибыть и Владлен Косарев, великолепный технарь, игравший за ветеранов до 60 лет, косаревскую линию продолжил в “Луче” его сын Владимир…

К большому сожалению, газетная площадь не позволяет назвать всех, кто причастен к полувековой истории, такой непростой, временами драматичной, но чаще всего по-настоящему спортивной. Так что, друзья, не обессудьте…

«А все-таки неплохо я поработал для общего дела…»

Хотелось бы еще раз вернуться к раннему периоду. Точнее, к судьбе создателя “Луча”.

Пониткин безмерно любил команду, делал для ее становления все, что было в его силах, и даже больше. В этой своей безоглядной привязанности нажил немало завистников, недоброжелателей. Последние были преимущественно из стана высокопоставленных болельщиков основного конкурента – “Динамо”. И стоило наступить черной полосе (а такая всегда случается у тех, кто работает), как над его головой разразилась гроза.

На футбол странным образом наложилась одна романтическая история. Игрок, любимец Александра Тимофеевича, впоследствии столь же обожаемый им тренер, влюбился. В даму семейную, занимавшую весьма высокое положение. Кстати, и сам будучи семейным.

Автор этих строк не вправе вторгаться в их отношения, поэтому и нет смысла называть. Тем более что живут они в любви и согласии уже более трех десятилетий, но тогда эта история стоила Пониткину директорского кресла.

И что самое обидное – случилось это в самый разгар подъема и нового качественного становления команды. (В скобках заметим, что именно в то время тренер, тот самый, “подставивший” шефа, публично заявил, что еще год-два - и можно уже думать о высшей лиге). В “Луч” зачастили комиссии, разбирательства, как водится, начались с проверки финансовой дисциплины. Грянули оргвыводы.

Александр Тимофеевич уехал в Ленинград. Но он был настолько авторитетен как руководитель, что в главке просто-напросто закрыли глаза и назначили заместителем директора одного из крупных оборонных заводов в Ленинградской области.

Все это время он внимательно следил за своим любимым детищем, ради которого поставил на кон и карьеру, и личную жизнь.

Уже будучи тяжело больным, получил весть о выходе в 1992 году “Луча” в высшую лигу. Скончался летом 1993 года в Гатчине. Рассказывают, что незадолго до смерти он сказал: “А все-таки неплохо я поработал для пользы общего дела…”

 Уникальные снимки: А. Пониткин с супругой Полиной Архиповной и сыном Володей у ворот стадиона “Динамо” со стороны Пограничной (начало 50-х годов);

“Луч” – победитель дальневосточных зональных соревнований коллективов физкультуры (1957 г.), именно этому составу суждено было открыть страницу приморского футбола в ранге команды мастеров. На снимке: верхний ряд (слева направо) – капитан команды Михаил Якименко, Владлен Косарев, Владимир Лутченко, Александр Морозов, тренер Николай Горшков, Альберт Скурчинский, Дмитрий Камзолов, Вадим Кушнарев, Василий Уткин, Анатолий Харченко; нижний ряд (слева направо) – Владимир Акулов, Геннадий Лысенко, Анатолий Калинин, Карл Керакозов, Борис Семенков, Юрий Калашников.

Фото из архива Владимира Пониткина (сына Александра Тимофеевича) и защитника “Луча” 50-х годов Юрия Калашникова.

Автор: Владимир Коноплицкий, «Владивосток»