Некрасивых кошек не бывает

Пушистые и короткошерстные, игривые и спокойные, большие и совсем крохотные - кошки заполонили залы филиала музея им. Арсеньева. Несомненно, героями прошедших выходных стали они - 150 шерстяных хищников, вальяжно развалившихся в своих клетках.

3 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1243 от 3 окт. 2002

Пушистые и короткошерстные, игривые и спокойные, большие и совсем крохотные - кошки заполонили залы филиала музея им. Арсеньева. Несомненно, героями прошедших выходных стали они - 150 шерстяных хищников, вальяжно развалившихся в своих клетках.

Почти что 150 породистых и беспородных кошек участвовали в двухдневной выставке-продаже, проводимой вот уже в седьмой раз приморской общественной организацией “Кошачье царство” по системе международной ассоциации “Ассолюкс”.

Здесь были и ленивые персы, и спокойные бобтейлы, и обаятельные сибиряки, и даже абсолютно лысые сфинксы.

Но всеобщий восторг вызвала самая модная, по словам руководителя “Ассолюкс” и организатора выставки Инны Белоусовой, порода – шотландская вислоухая кошка.

 Внешне этот котяра напоминает странную помесь дворовой Мурки и благородных кровей перса. Но характер, как уверила нас владелица одного шотландца Наталья Пономоренко, у этой кошки отнюдь не капризный - дворянский. Наташа, купившая когда-то Остапа Бендера за 250 долларов, еще ни разу не пожалела о таком вложении средств: кот стал ее верным другом. В свои полтора года Остап не только красив и дружелюбен, так как спокойно соседствует с двумя собаками, но и отличный отец - с радостью играет со своим крохотным сыном. А еще этот необыкновенный кот недавно получил гордый титул чемпиона.

Кошка же с не менее звучным именем Маркиза Помпадур, с которой мы познакомились здесь же, пока никаких титулов и наград не имеет, но, по словам ее хозяйки Валентины Горячевой, у пушистой красавицы большое будущее. И пускай пока кошка выступила на выставке в классе новичков (среди других беспородных), у Маркизы есть залог успеха – почти 14-сантиметровая шерсть. Другой такой кошки, как утверждает Валентина Григорьевна, нет во Владивостоке.

А вот двухлетнему Фараону Великому, которого хозяева по-домашнему зовут просто Фарой, даже и не стоит беспокоиться насчет победы - у этого котика почти нет конкурентов. Ведь он абсолютно лыс. Эта “резиновая” или, попросту, абсолютно безволосая разновидность. Донские сфинксы вот уже несколько лет пользуются среди любителей кошек повышенным спросом. Ласковые, преданные хозяину сфинксы удобны еще и тем, что не вызывают аллергии. Температура тела этого животного доходит до 40 градусов, а потому он будет греть вас долгими зимними вечерами. Но не думайте, что со сфинксом вам будет скучно: эти кошки – ярко выраженные холерики. 

А вообще, побывав на выставке, мы убедились, что некрасивых кошек не бывает. Каждая пушистая красавица мила по-своему. И изнеженные сиамы, и изысканные корниш-рексы с треугольными мордочками, и, конечно, всеми любимые персы. Но конкурс есть конкурс, и призы достались лишь самым-самым: десяти лучшим котятам (первое место – Дмитаоли Зара), десяти персам и экзотам (победитель - корл-пойнт Франклина Джекки), десяти домашним животным, то есть беспородным кошкам (среди них лучшей оказалась Багира ) и десяти короткошерстным (лидер - курильский бобтейл Князь). Также призы за первое место в других номинациях взяли коты с такими экзотическими именами, как Лайвли Ярримор, Бара-Бас Те Марасан, Марараш и кот Персик из Находки. Самым лучшим костюмом был признан наряд русской красавицы, в котором щеголяла одна из кошек.

Все победители стали обладателями бантиков, удостоверяющих звание чемпиона, а занявшие первые места получили вдобавок кубки и десятикилограммовые упаковки корма. Думаю, последнее стало самым мощным стимулом к победе в “кошачьем царстве”.

Следующая кошачья выставка пройдет 15-16 февраля 2003 года.