Так вот ты какой, северный олень!

Зверинец, располагающийся на территории находкинского парка культуры и отдыха, готовится стать зоосадом. Для получения официального статуса, по словам директора парка Александра Катаева, осталось выполнить только кое-какую бумажную работу.

3 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1243 от 3 окт. 2002

Зверинец, располагающийся на территории находкинского парка культуры и отдыха, готовится стать зоосадом. Для получения официального статуса, по словам директора парка Александра Катаева, осталось выполнить только кое-какую бумажную работу.

Началом зверинца можно считать появление в парке в 1996 году пятнистого оленя Лехи. Идею подкинул тогдашний начальник уголовного розыска ГУВД Находки Михаил Суханов. Он рассказал Александру Катаеву о бесхозном олененке, объявившемся в одном из поселков Партизанского района, и предложил его приютить: хлопот с ним будто бы немного, зато посетителям парка будет на что посмотреть.

Олененку организовали небольшой вольер. Зверь сразу же стал любимцем местной детворы. Однако сказать, что первый блин вышел комом, значит, ничего не сказать. Три года назад Леха прославился на всю страну тем, что убил подвыпившего сторожа, пришедшего его покормить. Выяснилось, что Леха не переносит пьяных. На место происшествия приехали милиционеры и собирались оленя-убийцу пристрелить. На его защиту грудью встал Александр Катаев. Казнь, к счастью, не состоялась.

В 1997 году в парке появилась пятнистая олениха Майка. А в прошлом году поголовье копытных пополнилось еще на одну единицу. Северного оленя Ару оставил гостивший в Находке армянский зоопарк.

У большинства питомцев зверинца непростая судьба. Третий год здесь живет павиан Кеша. Рассказывают, что его привез из теплых стран какой-то моряк да и бросил. А потом Кешу долго ловили милиционеры, потому что жители одного из частных секторов Находки пожаловались на мародера. Распоясавшийся павиан крал продукты питания и пил бесхозную самогонку. Теперь Кеша живет в теплом домике и сидит на молочной диете. Очень уважает йогурт.

 Барсука Барсика, по словам очевидцев, бывшие хозяева выбросили с 5-го этажа. Ну очень боевого петуха без имени и родословной принесли на корм белохвостому орлану Люське. Прочих пернатых Люська ловила без проблем, а вот с петухом вышла заминка. Он носился по клетке, забивался в разные недоступные уголки и тем самым выторговал себе у неминуемой смерти целую зиму. Со временем Люська перестала смотреть на петуха как на продукт питания и даже с ним подружилась. Вместе они гоняли по клетке котяру, забравшегося туда в надежде чем-нибудь поживиться.

Что даст самостийному зверинцу официальный статус зоосада? Конечно, деньги. В месяц на одного только павиана расходуется тысяча рублей. Нужно строить клетки и вольеры. К счастью, городское начальство с пониманием относится к нуждам четвероногих питомцев парка, поэтому помощь поступает регулярно. Не так давно, по словам Александра Катаева, благодаря стараниям заведующей городским фондом экологии Татьяны Черноваловой, администрация Находки выделила деньги на корм, строительство вольеров и ветобслуживание животных. До сих пор, кстати сказать, ветеринар работал в зверинце безвозмездно.

Пока что возможности зверинца весьма ограничены. Скажем, нужны новые питомцы, но не всякие. С тиграми и прочими плотоядными население просят не беспокоить. Их просто нечем будет накормить. А вот травоядных администрация парка примет охотно.

Говорят, что инициатива наказуема. Энтузиазм Александра Катаева, без сомнения, достоин благодарности горожан.

О себе Александр Катаев рассказывает, что по образованию он технарь, директором парка работает 12-й год. Раньше был оператором в гражданской авиации, докером в порту, комсоргом. Потом партия сказала: «Надо!»- и пришлось «припарковаться». Братьев меньших любит не для галочки. В его обычной городской квартире водится всякое зверье, и в большом количестве.