Полмиллиарда разногласий

Приморский бюджет на 2003 год заботливо вынашивается всеми его «родителями»: губернатор внес подписанный законопроект в законодательное собрание края (хотя и несколько позже, чем ожидали, – лишь 20 сентября), депутаты в эти дни обсуждают его в комитетах. Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко вчера вернулся из Москвы и сразу же отчитался о поездке.

3 окт. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1243 от 3 окт. 2002

Приморский бюджет на 2003 год заботливо вынашивается всеми его «родителями»: губернатор внес подписанный законопроект в законодательное собрание края (хотя и несколько позже, чем ожидали, – лишь 20 сентября), депутаты в эти дни обсуждают его в комитетах. Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко вчера вернулся из Москвы и сразу же отчитался о поездке.

Хотя федеральному бюджету предстоят еще ключевые второе и третье чтения (в их ходе и будут окончательно определены объемы трансфертов территориям), проект приморского бюджета уже прошел предварительное согласование в Минфине. Александр Костенко сообщил, что между краем и Москвой обнаружилось четыре разногласия общей суммой 500 миллионов рублей - примерно одна тридцатая от доходной части краевого бюджета. Острые точки касаются льгот, детских пособий и межбюджетных отношений. Впрочем, Министерство финансов признало правомочность позиции краевых властей, и поиск взаимопонимания продолжится в октябре.

В то же время основные параметры будущего краевого бюджета известны уже сейчас: он бездефицитный и беспрофицитный, так называемый нулевой, то есть доходная часть - 14,8 миллиарда рублей - полностью соответствует расходной (напомним, что в текущем году доходы бюджета составляют 12,5 млрд). Особое внимание «Белый дом» обращает на концептуальные инвестиционные программы: 150 миллионов рублей на строительство муниципальных дорог, 500 – на реформу ЖКХ, 114 (не считая федерального соучастия) - на защиту от наводнений и обеспечение питьевой водой. 100 миллионов «забито» на ипотеку, 130 – на строительство, 500 – на программу «Молодая семья» и 400 – на сельское хозяйство вместе с рыболовством.

Краевая администрация уже успела окрестить разработанный проект «бюджетом социальной направленности». Однако председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук, навскидку комментируя «В» проект главного финансового документа на следующий год, отметил, что расходы на «социалку» выросли лишь в абсолютных цифрах, а в процентном соотношении их доля даже немного снизилась. Есть информация и о том, что из проекта вычеркнуто 3,5 миллиона на финансирование Примгидромета. Александр Костенко так объяснил бюджетную идеологию «Белого дома»: «Мы делаем жесткий, централизованный бюджет. Если дополнительные доходы просто раздать на социальные нужды, то мы получим «бюджет проедания». Нужно отсечь допдоходы от распределения и направить их на инвестирование в системы ТЭКа и ЖКХ, чтобы через год-два-три удешевить стоимость услуг этих сфер». При этом краевые власти обещают не «притормаживать» и во всех текущих социальных выплатах, включая старые долги.

Доходную часть краевого бюджета, как и прежде, составят собственные доходы (их ожидается уже 52 проц.) и федеральные дотации, окончательный размер которых еще не определен. В последние годы согласно общероссийской тенденции «избавления организаций от налогового бремени» растут налоговые поступления от физических лиц. В Приморье за последние годы их доля в налоговом потоке выросла с 35 до 48 проц.

Сейчас проект бюджета-2003 обсуждается в различных комитетах законодательного собрания Приморья. Внеочередная «бюджетная» сессия ЗС предварительно намечена на 10 октября.