Приморцы снова откроют Америку

В Анкоридже (штат Аляска, США) завершилось семидневное 7-е заседание инициативной рабочей группы “Дальний Восток России – западное побережье США”.

26 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1239 от 26 сент. 2002

В Анкоридже (штат Аляска, США) завершилось семидневное 7-е заседание инициативной рабочей группы “Дальний Восток России – западное побережье США”.

В заседании приняли участие губернаторы семи субъектов ДВ, посол США в России Александр Вершбоу, губернатор штата Аляска Тони Ноулз. Приморье представлял руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций АПК Виктор Горчаков. На секциях обсуждались проекты в области транспорта, нефтегазовой промышленности (как ни странно, с учетом мнения в этом вопросе коренных народностей), не обошли вниманием энергетику. Впрочем, из заявлений участников форума пока что сложно понять, интересуются ли американцы экономическими возможностями Приморского края, так как соседи еще раз в качестве приоритетных точек обозначили сахалинский шельф и транспорт, возможности экстремального туризма на Камчатке и в Магаданской области... Несмотря на то, что Приморье в нашем округе наряду с Магаданом и Сахалином входит в тройку основных торговых партнеров Америки, обе стороны понимают, что общие валовые показатели можно многократно увеличить. За счет чего? Так, в середине 90-х была закрыта авиалиния, соединяющая Владивосток с западным побережьем США. В ходе форума говорили о ее реинкарнации. Помимо этого на заседании обсуждался вопрос по восстановлению грузовой линии Такома - Владивосток. В ее отсутствие все американские грузы переправляются через корейский Пусан.

Обсуждалась ли на форуме спорная до сих пор проблема беринговоморской “линии предательства Шеварднадзе”, не сообщается.