Зиму никто не отменял

15 октября назначено днем общей подготовки Приморского края к отопительному сезону. Именно в этот день с глав всех районов и городов Приморья по полной программе спросят о готовности объектов к зиме.

26 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1239 от 26 сент. 2002

15 октября назначено днем общей подготовки Приморского края к отопительному сезону. Именно в этот день с глав всех районов и городов Приморья по полной программе спросят о готовности объектов к зиме.

“В” уже писал о том, как ведется подготовка в районах края, теперь очередь Владивостока. Несмотря на то, что предыдущая зима прошла в “теплых тонах”, муниципалитет вовсю ожидает прихода морозов и не питает иллюзий. В связи с этим ведутся капитальные и плановые ремонты на многих проблемных участках. Корреспонденты “В” посетили некоторые из них.

Вот мы на площади Окатовой, здесь в воздухе витает запах краски и пыли. Подрядчик городской администрации «Подземстрой-6» в ускоренных темпах завершает капитальную перекладку 260 метров теплотрасс, обеспечивающих жителей ул. Кипарисовой горячей водой и теплом. По словам работников предприятия, они управятся до начала отопительного сезона. Из запланированных работ осталось выполнить около одной трети. И этому можно верить, ведь «Подземстрой-6» один из самых надежных подрядчиков, которые сегодня работают в городе. Специалисты этой организации участвовали в приведении Владивостока в порядок во время подготовки к форуму АТЭС, занимались строительством Семеновской развязки. Помогают рабочими и техникой тепловым сетям ОАО “Дальэнерго”. Сейчас в рамках подготовки города к зиме они перекладывают сети на так называемой теплотрассе Кипарисовая - Вязовая и делают это в стахановских темпах.

Следующий объект – Володарского, 25. Этот дом раньше имел собственную котельную, а сейчас его подключают к централизованной системе отопления. Заодно, кстати, меняют около 300 метров сетей и разводок. Капитальная замена их не производилась лет тридцать, в результате каждую зиму здесь были свищи и дорога постоянно покрывалась ледяным панцирем. Нынешняя замена трухлявых теплотрасс даст возможность запитать к теплу еще один расположенный рядом жилой дом, а заодно и спортивный комплекс.

По всему видно, что Владивосток будет готов к назначенному сроку, но делается это отнюдь не в угоду краевым властям. Как считает Юрий Копылов, “мы живем самодостаточным городом, никто нам ни рубля не дает. Можно принимать разные решения, но любые из них, кроме лозунговых, должны иметь под собой конкретные суммы денег. К примеру, если со стороны краевого начальства идут попытки спросить с нас за то, как мы готовимся к отопительному сезону, то пускай сначала денег для этого дадут. Тогда мы и отчитаемся за те суммы, которые получим. Есть закон РФ о муниципальных образованиях, в котором говорится, что я, глава муниципалитета, выбранный жителями, несу ответственность только перед народом и законом».

Что касается повсеместного запуска тепла, скорее всего это произойдет 1 ноября. Этот срок указывается на глазок, с оглядкой на прошлые годы. Вообще же отопительный сезон должен начаться, если суммарная температура в течение трех дней ниже или равна восьми градусам тепла”.

Справка «В»

Всего во Владивостоке более 700 километров труб, по которым идут тепло и горячая вода, примерно столько же по холодной. Большую часть из них нужно менять. Также предстоят ремонт и замена 40 трансформаторов. Необходимо завести резервные кабели электроснабжения.