Они не долетели

Вчера на Морском кладбище во Владивостоке состоялось торжественное открытие мемориала погибшим в авиакатастрофепод Иркутском 3 июля 2001 года.

19 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1235 от 19 сент. 2002

Вчера на Морском кладбище во Владивостоке состоялось торжественное открытие мемориала погибшим в авиакатастрофепод Иркутском 3 июля 2001 года.

Церемония началась с церковной службы. Затем прозвучал Гимн России. Минута молчания сопровождалась коленопреклонением всех присутствующих чиновников.

Правда, скорбную тишину нарушали не только ружейные выстрелы. В наш век цифровых технологий трели сотовых телефонов можно услышать даже в церкви, и это уже не в новинку. Конечно, на связи нужно оставаться всегда, только нужно иметь хоть каплю уважения к безвременно ушедшим из жизни. 

Памятник, установленный на Морском кладбище, представляет собой две стелы из серого бетона, стилизованных под гранит, между которыми находится колокол. Композиция выполнена в поминальных традициях и призвана сохранять покой. Там же установлены около 30 гранитных плит, на которых выгравированы фамилии всех погибших приморцев. Работа над памятником скорби длилась около двух месяцев.

По словам Валерия Ненаживина, архитектора, члена союза художников и автора мемориала, памятник хотели открыть к 4 августа, но помешали дожди, не прекращавшиеся целый месяц. Дело в том, что на месте установки мемориала необходимо было выполнить огромный комплекс земляных работ. Был случай, когда один из экскаваторов буквально провалился.

Валерий Геннадьевич, как он сам признался, со своей командой сделал все возможное для того, чтобы мемориал соответствовал размаху трагедии. Сделали все, что от них зависит, и официальные лица. Строительство мемориала производилось на деньги краевой администрации и "Владивосток Авиа", а благоустроительные работы вели администрация Владивостока и родственники погибших.

Все это – ради вечной памяти.

* * *

 Ночью 3 июля 2001 года у деревни Бурдаковка разбился самолет "Ту-154 М" компании "Владивосток Авиа". На борту лайнера, выполнявшего полет по маршруту Екатеринбург – Иркутск - Владивосток, находилось 137 пассажиров, граждан России, Китая и ближнего зарубежья. Самолет, не дотянув нескольких километров до посадочной полосы, свалился в штопор с высоты 700 метров. Шансов на спасение не оставалось. Кстати, официальных и подробных результатов причин катастрофы от государственной комиссии до сих не было в открытой печати.

Для девяти членов экипажа в июле нынешнего года на Шевеловском кладбище Артема был открыт мемориальный комплекс и построена часовня.