Стрельба на поражение не привела к задержанию

Настоящую боевую операцию по задержанию в районе Южных Курил контрабандистов пришлось провести в минувшие воскресенье и понедельник пограничникам Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

19 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1235 от 19 сент. 2002

Настоящую боевую операцию по задержанию в районе Южных Курил контрабандистов пришлось провести в минувшие воскресенье и понедельник пограничникам Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Началось с того, что сахалинское патрульное судно “А. Евдокимов” обнаружило в исключительной экономической зоне России промысловое судно под флагом Тайваня, сообщили “В” в пресс-службе ТОРУ. Пограничники предприняли попытку высадить досмотровую группу на борт траулера-браконьера. Однако непрошеные зарубежные гости неожиданно дали ход, принялись опасно маневрировать, а потом, резко набрав скорость, стали убегать в сторону нейтральных вод.

Примерно в 15.40 по местному времени 15 сентября с пограничного корабля после нескольких предупреждений был открыт предупредительный огонь. Но и в этом случае шхуна, не снижая скорости, но постоянно меняя направление, двигалась за пределы государственной границы. Ее скорость превышала возможности патрульного судна.

Тогда командование было вынуждено поднять в небо с аэродрома в Хомутово на Сахалине самолет “Ан-72”. А наперехват отправились два сторожевых корабля морского соединения ТОРУ. И вновь по радиосвязи нарушителя предупредили о применении оружия. Одновременно с самолета выпустили красные ракеты – сигнал остановиться. Поскольку шхуна в очередной раз не подчинилась требованию, в 21.30 была произведена предупредительная стрельба. А еще через несколько минут из бортовых пушек начался огонь на поражение. Судно получило повреждение и остановилось. Покружив чуть более получаса, “Ан-72”, израсходовав топливо, вернулся на аэродром.

К сожалению, боевые корабли не успели подтянуться в этот район. Шхуна тем временем опять набрала ход и после полуночи уже 16 сентября вышла за пределы исключительной экономической зоны России.