У Минатома долгая память

Тем не менее в ближайшие пять лет строительство Приморской АЭС не предусмотрено.

19 сент. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1235 от 19 сент. 2002

Тем не менее в ближайшие пять лет строительство Приморской АЭС не предусмотрено.

Споры о целесообразности появления на карте Приморского края атомной электростанции ведутся уже не один десяток лет. В последние годы, когда впервые после чернобыльской трагедии в России стали запускаться новые атомные энергоблоки, руководство Министерства РФ по атомной энергии вновь обратило взгляды на Дальний Восток, где пока действует лишь одна АЭС – Билибинская. Однако заявления чиновников о возможном строительстве Приморской АЭС часто отличаются неопределенностью и недоговоренностью, во многом из-за деликатности ядерной темы – не секрет, что многие настроены по отношению к «мирному атому» негативно.

В эти дни во Владивостоке проходит международная конференция «Экофлот-2002», и корреспондент «В» получил возможность задать прямой вопрос статс-секретарю, заместителю министра РФ по атомной энергии Валерию Лебедеву.

- На ближайшие пять лет инвестиционный портфель в отношении строительства атомных станций сверстан, - ответил Валерий Александрович. - Приморская АЭС в нем, к сожалению или не к сожалению (это вопрос отношения к атомным станциям), не фигурирует. Позиция Минатома, прописанная и в законе об использовании атомной энергии, состоит в том, что решение о строительстве АЭС должны принимать местные власти, в данном случае администрация Приморского края. Главный критерий - экономический: надо четко просчитать с учетом сегодняшних приоритетов и цен, что вам выгоднее – местные угли, газ или атомная энергетика. Если решение будет принято, мы предложим варианты и подпишем декларацию о намерениях.

Разговоры атомщиков по-прежнему нервируют не в меру сознательных поборников безъядерного общества. Вот и на «Экофлоте-2002» молодые «зеленые» прилежно снимали на видеокамеры выступление каждого гостя. Однако расхожее мнение, что Минатому только дай волю – всюду наставит АЭС, изрядно устарело. Теперь для возведения «атомки» потребуется, во-первых, желание краевых властей, во-вторых, согласие населения (губернатор Сергей Дарькин не раз заявлял, что строительство АЭС возможно только после положительного вердикта всеприморского референдума). «Это раньше правительство навязывало свои решения. Сейчас ситуация совершенно другая. Наоборот, есть регионы, которые просят построить у них станцию, но у нас не хватает средств - сейчас все станции строятся за счет инвестиций концерна «Росэнергоатом», - говорит замначальника управления Минатома по информационной политике Виталий Насонов.

Однако атомную идею никак не назовешь популярной среди приморцев. Дискуссии вокруг АЭС обычно состоят из эмоций, а не аргументов, и мало кто прислушивается к взвешенным соображениям. Таковые, например, высказал во Владивостоке представитель концерна «Росэнергоатом» Олег Колодезный:

- Дальний Восток отстает в экономическом отношении, и это связано с затратной энергетикой: отсутствует единая энергосистема, велик объем завозного топлива, территория обширная и малозаселенная. Обусловленная этими факторами высокая стоимость энергии ведет к неконкурентоспособности продукции дальневосточных предприятий.

Выходом из тупика может стать переход с преобладающего сегодня угля на другие энергоносители – недорогие и предпочтительно местные. Это, во-первых, сахалинский газ, о скором притоке которого так наслышаны приморцы, во-вторых, развитие гидроэлектростанций, начиная с пуска Бурейской ГЭС и заканчивая строительством ряда совершенно новых, в том числе Дальнереченской. Олег Колодезный считает, что эти проекты способны до определенного уровня снизить стоимость энергии для Дальнего Востока и сократить завоз топлива с запада, но все же высказывается за приоритетность атомной энергетики.

Теперь слово за краевой властью. Энергетики из «Белого дома» никогда не сбрасывали со счетов АЭС, но по понятным причинам особо за атомную энергетику не агитировали. Вице-губернатор Юрий Лихойда, по сообщению агентства «Дейта», предполагает к 2012 году увеличение потребления электричества в два раза. В связи с этим краевая администрация рассматривает возможность строительства в крае как АЭС, так и станций других типов. «Какой из источников мы примем - еще вопрос, - подчеркнул Юрий Лихойда, - но мы обязаны просмотреть все варианты (…). Однако что бы ни говорили, АЭС - это экологически чистое производство».

Дальше, чем на пять лет вперед, пока не заглянешь. Заместитель главы Минатома Валерий Лебедев на вопрос о дальнейшей перспективе ответил так: «Дирекция строящейся Приморской АЭС существует, мы ее не распускаем, надеемся, что, возможно, будет продолжение». Олег Колодезный заявил, что ввод Бурейской ГЭС закроет потребность региона в энергии приблизительно до 2015 года, а значит, строительство Дальневосточной и Приморской атомных электростанций отодвигается на 2010-15 годы. Хотя тут же заметил, что «целесообразность Приморской АЭС назрела, если не перезрела». С идеей интеграции в межгосударственное энергопространство и экспорта продукции наших АЭС в соседние страны мы очень просто можем опоздать – пока Россия спорит, другие государства уже строят свои АЭС. И в этом мнении представитель «Росэнергоатома» не одинок.

Справка «В»

Как сообщили ИА «СеверИнформ» в пресс-центре концерна “Росэнергоатом”, свыше 88,4 млрд. кВт.ч электроэнергии выработали атомные станции России за 8 месяцев 2002 года, что превышает плановое задание ФЭК России на 520 млн. кВт.ч. Выработка электроэнергии за аналогичный период прошлого года составила 84,4 млрд. кВт.ч. За истекший период 2002 года на АЭС России не было нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы INES. Отклонений от пределов и условий безопасной эксплуатации на атомных станциях России нет. Радиационный фон на АЭС России не превышает нормы и соответствует естественным фоновым значениям для местности расположения атомных станций.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»