С нами бог, президент и андреевский флаг

Вчера на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова.

29 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1223 от 29 авг. 2002

Вчера на Корабельной набережной Владивостока с участием президента РФ Владимира Путина состоялись торжественный молебен и освящение иконы святого праведного воина Федора Ушакова. Тихоокеанскому флоту, вслед за Балтийским и Черноморским флотами, была передана частица мощей адмирала Ушакова.

Президент прибыл к причалу Корабельной набережной к 10.00 на катере командующего флотом «Циклон» с борта лайнера «Русь», ставшим временной плавучей резиденцией Владимира Путина в Приморье. К этому времени у входа в штаб ТОФ собрались полпред президента в ДФО Константин Пуликовский, губернатор Сергей Дарькин, председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук, архиепископ Приморский и Владивостокский Вениамин, глава администрации Владивостока Юрий Копылов, высший командный состав ТОФ, епископы дальневосточных епархий РПЦ, представители общественности, воспитанники военно-патриотического клуба «Юный патриот» краевого ЦДЮТ.

Одновременно на Корабельную набережную вошел крестный ход из Свято-Никольского собора, возглавляемый шестью архиереями Русской православной церкви, с хоругвями, крестами и ковчегом (ракой), в котором хранится частица мощей Федора Ушакова. Ковчег, представляющий собой богато украшенный золоченый ларец, был доставлен в аэропорт Владивостока 27 августа и на бронетранспортере перевезен в кафедральный собор.

После рапорта начальника штаба ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко президент возложил венок к Вечному огню мемориала С-56. Затем начался торжественный молебен с участием певчего хора: пелась многая лета патриарху, архиереям, «президенту богохранимой страны», офицерам и матросам Тихоокеанского флота. Ковчег с мощами, а также ростовой портрет-икона Ушакова и шесть боевых знамен флота были освящены окроплением. Знамена получили командующие различными участками ТОФ с коленопреклонением и целованием полотнищ. Ковчег с мощами перед возвращением в Свято-Никольский храм для «всеобщего молитвенного почитания» подвергся обряду целования церковными иерархами. В свой черед, подошел к ковчегу и президент, осенил себя крестным знамением (единственный раз за всю церемонию) и склонился перед реликвией для целования. Молебен длился тридцать минут, включая выступления архиепископа Вениамина и командующего ТОФ Виктора Федорова, все это время президент простоял с руками по швам и смиренным выражением лица.

По завершении церемонии Владимир Путин подошел к группе воспитанников клуба «Юный патриот», одетых в форму родов войск, побеседовал с детьми и сфотографировался вместе с ними. Затем президент двинулся было к входу в штаб флота, где его ждали для встречи с командованием ТОФ, но все же решил уделить пару минут для приветствия жителей города, прошедших на Корабельную набережную с крестным ходом, подошел к ним и поздоровался. По завершении встречи с адмиралами – бренными и святым, - Владимир Путин вылетел в Читу для продолжения своей поездки по Дальнему Востоку и Сибири.