Станет ли еда безопаснее?

На прошедшем вчера заседании комитета законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию депутаты так и не пришли к единому мнению о том, нужен ли краю закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

29 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1223 от 29 авг. 2002

На прошедшем вчера заседании комитета законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию депутаты так и не пришли к единому мнению о том, нужен ли краю закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

После рождения в ЗС Приморья идеи этого закона примерная «болванка» текста была разослана по различным государственным структурам, депутатам и предпринимателям. Однако особого законодательного энтузиазма не обнаружилось: многие специалисты, в том числе руководитель правового управления ЗС Владимир Соколов и депутат Геннадий Бучирин, считают закон ненужным. Потому что все вопросы контроля за качеством производимой и продаваемой пищевой продукции давно улажены в федеральных нормативных актах, а принятие краевого закона будет лишь дублированием этих документов. С таким взглядом соглашаются и представители комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации, добавляя, однако, что в области торговли «молочкой», а также разными пирожками да чебуреками нужно твердой рукой навести порядок. Но предполагаемый закон вряд ли сможет быть в этом полезен. Показательно, что из 89 субъектов Российской Федерации соответствующий местный закон фактически действует лишь в одном – городе Москве, считающемся многими отдельной планетой.

Однако председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко считает, что имеющаяся законодательная база, «размазанная» по десяткам инструкций и прочих документов, не позволяет регулировать сложившуюся на продовольственном рынке ситуацию. Она явно неприглядна: по словам депутата Юрия Серебрякова, реального контроля за производством и продажей продуктов в крае нет, и задача депутатов – эту систему создать.

Шумное обсуждение закончилось тем, что Сергей Сидоренко предложил сперва провести «круглый стол» с представителями всех заинтересованных сторон, а затем уже решать, нужен Приморью закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» или же беспредел на предприятиях и рынках следует ликвидировать другими средствами.