Россия экспрессом глазами корейца

Вчера вечером от платформ железнодорожной станции Владивосток отправился в путь «Экспресс-поезд российско-корейской дружбы», который символизирует новый подъем в экономических, политических и культурных взаимоотношениях двух стран.

17 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1200 от 17 июль 2002

Вчера вечером от платформ железнодорожной станции Владивосток отправился в путь «Экспресс-поезд российско-корейской дружбы», который символизирует новый подъем в экономических, политических и культурных взаимоотношениях двух стран.

Специальный поезд проследует через всю Россию, делая остановки в крупных городах – Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Интерес корейцев отнюдь не праздный, соседи желают одним махом решить сразу несколько глобальных сверхзадач: познакомить простых россиян с жизнью и бытом Страны утренней свежести, дать новый толчок экономическим связям и в итоге укрепить фундамент будущего объединения стран Корейского полуострова. Именно стратегия тесных связей с большой и дружественной Россией – полагают корейские дипломаты – в будущем может принести долгожданный мир и стабильность на полуострове. Напомним, что в прошлом году подобный вояж совершил лидер КНДР Ким Чен Ир. Несмотря на исторический статус тура, из-за некоторой секретности и повышенных мер безопасности бронепоезд вождя доставил немало неудобств простым россиянам, пользующимся поездами и электричками. Южнокорейский экспресс станет куда более демократичным, так как корейцев весьма интересует установление деловых и культурных контактов непосредственно в русской глубинке.

А накануне делегация корейских чиновников, предпринимателей, артистов, студентов и общественников во главе с заместителем министра иностранных дел и торговли республики г-ном Ким Хан Кюн и чрезвычайным и полномочным послом Кореи в РФ г-ном Чун Таэ Ик в течение трех дней знакомилась с Владивостоком. В краевом центре прошел фестиваль «Открой границы», состоялся концерт фольклорного ансамбля «Самулори», руководители иностранной делегации нанесли визит вежливости губернатору края Сергею Дарькину, осмотрели субмарину-музей «С-56», возложили венки к монументу в память поселения корейцев в Приморском крае.

Директор культурно-информационной службы при посольстве Республики Корея в России г-н Ли Ки У - один из многих участников делегации, кто впервые посетил Владивосток. На его взгляд, природа и климат нашего города близки к корейским, поэтому пассажиры «Поезда дружбы» без проблем адаптировались к нашим циклонам. Во владивостокцах г-н Ли открыл для себя такие качества, как целеустремленность и динамизм.

К слову, единственным участником «Поезда дружбы» от Приморья станет корреспондент газеты «Владивосток».