Экономический совет Уссурийска имеет свое поле зрения

Под эгидой администрации муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района создан экономический совет.

17 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №120 от 17 апр. 1997

Под эгидой администрации муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района создан экономический совет.

В его состав вошли пока руководители 24 крупнейших промышленных предприятий, коммерческих структур и юридических служб региона. Среди них известные в крае генеральные директора АООТ “Приморский сахар” А. Хоменко, локомотиворемонтного завода Н. Панченко, АОЗТ “Работница” В. Вовк, начальник вагонного рефрижераторного депо А. Боровик. Сельское хозяйство в совете представляет генеральный директор научно-производственного объединения “Уссури” академик А. Чайка.

- Сегодня остро назрела необходимость координации действий администрации образования с руководителями градообразующих структур, - говорит председатель комитета по экономике и планированию С. Пилюгин. - Ведь именно от них идет основная часть налоговых поступлений в местный бюджет, они непосредственно влияют на экономическую политику города и района в целом.

Одной из задач созданного совета станет поддержка промышленности и сельского хозяйства, совместная разработка программ по выходу из кризисных ситуаций. В подготовке конкретных рекомендаций, способствующих развитию производства, рыночной инфраструктуры, предпринимательской инициативы, призваны помочь и привлеченные специалисты. На днях в Уссурийске члены экономсовета встречались с представителем Приморского филиала Центробанка России, учеными Дальневосточного технического университета, сотрудниками краевого фонда поддержки малого предпринимательства. В их поле зрения попали такие некогда стабильные, а ныне стоящие на пороге банкротства промышленные гиганты, как акционерные общества “Градо” и “Родина”. Но если первое еще хоть как-то пытается свести концы с концами с помощью внешнего управления, то второе бездействует два года. Последние три тысячи холодильников “Океан” сошли с конвейера завода в 1995-м. Вот здесь-то, по мнению С. Пилюгина, и могут пригодиться знания ученых техуниверситета в области металло- и деревообработки, кожевенного производства. Оживить корпуса простаивающих цехов можно, даже и перепрофилировав их на выпуск другой, не менее важной сейчас продукции, готовы помочь под конкретную программу льготным кредитованием инвесторы в лице того же краевого фонда поддержки малого предпринимательства.

Речь также шла о возможностях более полного задействования оборонных предприятий. На их базе вполне по силам наладить выпуск станков и оборудования, так необходимых пищевой промышленности, сельскому хозяйству. Размещение заказов на месте, а не ввоз готовых изделий из других регионов страны обойдется краевым производителям многократно дешевле.

На организационном собрании принято решение, что экономический совет, руководитель которого пока еще не избран, не является ни исполнительным, ни законодательным органом. Это орган консультативный. Собираться он будет по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Уже первые его шаги говорят о том, что здесь твердо намерены жить коллективным умом, а не искать выхода из тупика по- одиночке.