Дельфинотерапия

Владивостокцы и гости города с удовольствием заметили, что в дельфинарии «ТИНРО-центра» многое изменилось.

11 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1197 от 11 июль 2002

Владивостокцы и гости города с удовольствием заметили, что в дельфинарии «ТИНРО-центра» многое изменилось.

Белухи, например, «переехали» в соседний вольер и обживают новую жилплощадь. А вот морских котиков замена садков в вольерах, судя по всему, не взволновала: ластоногие были увлечены ночной охотой на красноперку, которая зашла в Амурский залив.

Нынче дельфинарий отремонтирован и свежевыкрашен.

- Мы заменили деревянный настил второго этажа, демонтировали третью палубу, покрасили металлические части дельфинария и пирса, - рассказывает заведующий сектором проблем адаптации и содержания морских млекопитающих в неволе «ТИНРО-центра» Владимир Клочков. - Завершена бетонная стяжка первого этажа конструкции. Предстоит еще заменить колонны, поддерживающие второй ярус, и компрессоры, с помощью которых зимой подается воздух в садки.

Перед зрителями белухи – подопечные мастеров по адаптации животных Петра и Ларисы Марченко сдали экзамены на «отлично». Номера новой программы Лангер, Максим, Огонек, Надя и Аня, как говорится, знают наизусть.

- У каждой белухи есть любимый номер, который животное выполняет с большой охотой, - делится своими секретами Петр Марченко. – Огонек обожает собирать кольца, бить хвостом шары, закрепленные над водой. Надя тоже может задеть хвостом шар, но делает это без особого желания. Лангер – самый крупный самец, может забросить мяч в корзинку.

Лангер еще и самый старший в компании, ему уже шесть лет. Именно у него, умудренного житейским опытом, наиболее интересная программа. Несмотря на внушительные размеры, животное буквально завораживает грацией. Когда этот талантливый артист совершает прыжок и демонстрирует зрителям свой стройный стан, детвора визжит от восторга. А как изящно он делает пируэт!

Но и это еще не все. Лариса Марченко восхищается тем, что Лангер обладает способностью имитировать различные звуки. Он может изобразить человеческий смех, крик чаек, гудок парохода. Лариса даже учит своего питомца … говорить. Причем небезуспешно. Лангер уже выучил два слова: «Дай рыбу».

 А позировать перед фотокамерой любят как белухи, так и морские котики, особенно Бакс. В дельфинарии живут сейчас четыре «кота», как называет своих подопечных мастер по адаптации морских животных Анжела Рябинина. Кстати, Анжела, которая с тех пор, как открылся дельфинарий, а было это в 1987 году, работает с морскими котиками, считает, что язык жестов соседи белух понимают с «полуслова». Хотите увидеть, как эти забавные артисты крутят обруч, удерживают на носу мяч и куклу, танцуют, поют и кланяются публике – пожалуйста. Круз, Микки, Кук и Бакс радостно покажут свое шоу.

Смотреть на смышленых обитателей моря, конечно же, приятно любому экскурсанту. Но есть и еще один нюанс, о котором в последнее время все чаще говорят медики. Речь идет о дельфинотерапии для детей. Подобный опыт уже есть, например, в Севастополе.

- Дело хорошее и нужное, - размышляет Лариса Марченко. – Дельфины оказывают на ребенка не только позитивное психологическое воздействие, но и, согласно гипотезе ученых, «сканируют» пациента с помощью ультразвука. Существует мнение, что дельфины обладают экстрасенсорными способностями, то есть восстанавливают биополе человека. Впрочем, лечить может не любое животное. Ведь не секрет, что у каждого дельфина свой характер. У нас для этой миссии подходит Аня. Она равнодушна к цирковым забавам, но очень тянется к людям.

Так называемая дельфинотерапия здесь, в единственном на Дальнем Востоке дельфинарии, делает лишь первые шаги. А пока белухи в дельфинарии «ТИНРО-центра»... … рисуют картины. С каким восторгом смотрят на «художников» дети!