«Лебединая песня» Юрия Диденко

Вчера во Владивостоке генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко провел пресс-конференцию. Как и следовало ожидать, встреча была посвящена недавнему судебному решению о введении на крупнейшем предприятии рыбной отрасли процедуры банкротства (наблюдение).

11 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1197 от 11 июль 2002

Вчера во Владивостоке генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко провел пресс-конференцию. Как и следовало ожидать, встреча была посвящена недавнему судебному решению о введении на крупнейшем предприятии рыбной отрасли процедуры банкротства (наблюдение).

«Красный директор» и один из главных среди 23 тысяч акционеров заявил, что развал «Дальморепродукта» будет означать крах рыбной отрасли Дальневосточного бассейна, так как все традиции и профессиональные кадры выкованы в «ДМП». По словам руководителя холдинга, судилище над предприятием было тщательно спланированной акцией Анатолия Милашевича и, главным образом, компании «Рыбкомфлот», патроны которой не могут простить предприятию «голубых супертраулеров». В самом Приморье неповоротливый, крабообразный холдинг, по версии организаторов пресс-конференции, уже давно методично «жалили» как реального конкурента мелких рыбных компаний и как самого большого квотодержателя.

По мнению Диденко, все предшествовавшие эпохальному судебному заседанию события также были скрупулезно разработаны: «Используя сезонный фактор и временные трудности «ДМП», заказчики банкротства спровоцировали сотрудников компании в мае 2002 года на беспорядки, связанные с выплатой заработной платы, арестовали имущество на сумму, намного превышающую реальные долги, и попытались довести свою деятельность до логического завершения. Все действия лиц, взявшихся за банкротство, напоминают классическую схему уничтожения предприятия, внешне законную».

Действительно, остается много вопросов. Например, почему процедура банкротства была инициирована именно в июле и почему главным аргументом стала небольшая, в общем-то, сумма не самого первого кредитора. Даже федеральные структуры в лице Федеральной службы финансового оздоровления сильно обиделись на своеобразие решения суда. В то же время у Юрия Григорьевича появился еще один прекрасный повод задерживать рыбакам жалованье.

Впрочем, несмотря на то, что внешнему управляющему москвичу Игорю Зайцеву уже подготовили отдельный кабинет с компьютером и «независимой» секретаршей, несколько дней назад руководители «Дальморепродукта» подали апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда ПК. Если реакция служителей Фемиды рыбопромышленников не устроит, они намерены добиваться правды в Хабаровске и Москве. А пока ситуация складывается так, что Юрий Диденко вынужден договариваться с тем же «великим комбинатором» Анатолием Милашевичем, перекупившим с помощью своей фирмы «Бизнес Эдвайз» долги «ДМП» у предпринимателя Канцера. Нюансы будущей совместной деятельности остаются под грифом коммерческой тайны. И кстати, губернатор Сергей Дарькин вроде как больше не вмешивается в дела компании.

На пресс-конференции Юрий Диденко выглядел несколько уставшим. Такая видная личность будто бы смирилась со всеми напастями, упавшими, как гендиректор сам заметил, на его собственную «лебединую песню» - «Дальморепродукт». Юрий Григорьевич помимо экономики много говорил о православии, подвижничестве. С ностальгией вспоминал советские времена…...

P. S. Вчера же состоялся еще один судебный процесс. «Дочерку» предприятия, «ДМП-троулерз», признали банкротом, конкурсным управляющим многострадальной компании назначена Лидия Атанова.