Федералы пробуют Приморье на зуб

Вчера в городах и районах края началась комплексная проверка, в которой будут задействованы около 60 сотрудников аппарата полпредства президента в ДФО, прокуратуры и налоговых органов.

3 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1192 от 3 июль 2002

Вчера в городах и районах края началась комплексная проверка, в которой будут задействованы около 60 сотрудников аппарата полпредства президента в ДФО, прокуратуры и налоговых органов.

Проверка проводится по распоряжению полпреда Константина Пуликовского и продлится две недели. Как уверил корреспондента «В» пресс-секретарь главного федерального инспектора по Приморью Петр Самойленко, инспекция является плановой. Аналогичная комиссия исследовала деятельность местных и краевых властей полгода тому назад, в сентябре.

Начав проверку с Артема, Дальнереченска и Надеждинского района, федералы тремя группами посетят остальные районы края, а на следующей неделе очередь дойдет до муниципального образования Владивосток и краевой администрации. Инспектора изучают прежде всего состояние дел по ключевым направлениям, в числе которых проблемы жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, а также ход подготовки к инвестиционному форуму АТЭС, который пройдет в краевом центре 4-12 сентября этого года. По данным Петра Самойленко, комиссия не ставит своей целью изучение необходимости административно-территориальных изменений в Приморье, хотя полпред и делал заявления об избыточном количестве муниципальных образований в регионах Дальнего Востока.

Территорию южного Приморья, включая Надеждинский и Хасанский районы, города Партизанск и Находку, будут проверять Любовь Дроздова, федеральный инспектор по Приморскому краю, Сергей Частный, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю, и Анна Шадрина, ведущий специалист аппарата полномочного представителя президента РФ в ДВФО. Вторая рабочая группа в составе Алексея Синюкова, главного федерального инспектора по Еврейской АО, и вице-мэра Биробиджана Павла Ворожбита займется Артемом, Дальнегорском и Кавалеровским районом. Отдельная группа будет инспектировать Дальнереченск и Дальнереченский район.

При работе в муниципальных образованиях особое внимание планируется уделить развитию местного самоуправления, своевременности выдач заработной платы, проблемам наполняемости муниципальных бюджетов и межбюджетным отношениям. Также по итогам проверки будет оцениваться эффективность налоговых инструментов в целях повышения налоговой базы местных бюджетов и качество управления муниципальной собственностью.

Как заявил главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Шерстюк, который занимается координацией деятельности рабочих групп федералов, основной целью инспекции является «защита интересов простых жителей, а также оптимизация работы местных властей в соответствии с реформами ЖКХ и местного самоуправления, отмеченными в послании президента РФ Владимира Путина».

Предполагается, что итоги июньской ревизии Приморья подведет лично Константин Пуликовский, визит которого во Владивосток намечен на 10-13 июля.