Служба дни и ночи

Сегодня у тех, кто отвечает за нашу с вами безопасность на дорогах, профессиональный праздник - исполняется 66 лет со дня образования ГИБДД (ГАИ). В свой день рождения стражи дорог будут работать точно так же, как и в любой будний день.

3 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1192 от 3 июль 2002
Сегодня у тех, кто отвечает за нашу с вами безопасность на дорогах, профессиональный праздник - исполняется 66 лет со дня образования ГИБДД (ГАИ). В свой день рождения стражи дорог будут работать точно так же, как и в любой будний день.

Главная задача инспекторов ДПС, непосредственно работающих на дороге, - обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения. Им вменено в обязанности оказание помощи водителям, попавшим на дороге в критическую ситуацию. Кроме того, они занимаются еще и охраной общественного порядка, профилактикой и раскрытием преступлений, обеспечением всевозможных мероприятий и многим другим. Все это с избытком испытал за время службы старший инспектор второй роты ДПС младший лейтенант милиции Константин Тарасенко. В ГИБДД (тогда еще ГАИ) он пришел сразу же после армии, в 1991 году. Почему выбрал милицию?

- Я с детства мечтал стать милиционером, - рассказывает Константин. – У меня на этот счет и сомнений не было. Другие мальчишки хотели быть летчиками, космонавтами, а я – милиционером.

Кстати, младший лейтенант Тарасенко два года подряд признается лучшим инспектором ДПС. Службу свою он знает «от» и «до». И на дороге стоит, и угнанные машины разыскивает. Вооруженных преступников задерживать ему тоже доводилось.

- Шли на нас и с пистолетом, и с ружьем, и даже с гранатами. Помню, брали мы однажды сбытчика героина. При досмотре я обнаружил пакет, начал его разворачивать… А в пакете оказалась мина-«лягушка»! Нажмешь на нее, а потом отпустишь - и тебя нет. Вот я случайно и нажал...… Повезло несказанно: детонатор не был вставлен.

Наркоманов наметанный глаз Константина определяет сразу. И неудивительно - за десять с лишним лет службы он видел их столько, что и не сосчитать. В прошлом году внедрился в преступную группу, занимавшуюся торговлей наркотиками. А дело было так…... Поступила информация о том, что гости из Таджикистана завезли в город крупную партию героина. Они намеревались реализовать товар и осесть в краевом центре. Для легализации им требовались российские паспорта и прописка. Старшего инспектора ДПС представили таджикам под видом предпринимателя-наркомана, который, имея соответствующие связи, может решить этот вопрос. За свою услугу «предприниматель» потребовал героин. Свою роль Константин сыграл отлично, операция увенчалась успехом: на квартире сбытчиков в мешках с курагой было обнаружено около килограмма дури.

Было ли Тарасенко страшно? На этот вопрос он отвечает так:

- Бояться их не стоит. С опаской относиться – это другое дело. Осторожность не повредит.

Курьезных историй в копилке Константина полно, но в первую очередь вспоминаются почему-то те, героями которых являются пьяные водители.

- Останавливаем машину. За рулем сидит пьяный мужик, который из последних сил старается выглядеть трезвым. Он достает документы и протягивает их мне, забыв при этом, что окно-то у него закрыто! Удар по стеклу, документы вываливаются из руки, неповторимое выражение его лица...… Другой случай произошел около шести утра 1 января. Та же ситуация, только в машине почему-то открыты все окна. Прошу водителя выйти из машины. Он выходит, оставив авто на включенном автомате... и машина самостоятельно трогается с места. А водитель по инерции, не успев ничего понять, падает на четвереньки!..

P. S. «В» поздравляет сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником.