Стройка замерзла... летом

Судя по ответу, пришедшему из Москвы после обращения жителей села Беневского Лазовского района к президенту Владимиру Путину, строительство здешней школы поставлено на особый учет.

20 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1185 от 20 июнь 2002

 Судя по ответу, пришедшему из Москвы после обращения жителей села Беневского Лазовского района к президенту Владимиру Путину, строительство здешней школы поставлено на особый учет.

В конце учебного года сельчане, обеспокоенные тем, что на начатой давным-давно, но так и не доведенной до конца стройке нет никакого движения, вынуждены были отправить SOS на самый верх – руководителю страны. В администрации президента оперативно отреагировали на жалобу. Однако сельчанам не верится, что за летние месяцы долгострой приобретет наконец «жилой» вид.

Побывав недавно в Беневском, мы прониклись их тревогой, потому что разморозить строительство пока никто не торопится.

В старой, барачного типа школке, которой чуть ли не век, после прошедших дождей набухли потолки.

- Мы не разрешаем детям бегать по коридорам, потому что боимся, как бы не рухнул кусок штукатурки, - обеспокоенно говорят педагоги, работающие на школьной площадке.

Новое здание уже подведено под крышу, частично проложены коммуникации, главный объем работ остался на отделке.

Учительница Анна Михайловна Полянская обвела нас вокруг строительства и с горечью показала на то, что осталось от замышлявшейся пристройки со спортзалом, мастерскими: только разрушающийся уже фундамент. Финансирование было урезано, вот и решили сэкономить.

- Сельские дети и без того всем на свете обделены, а их еще лишают полноценных уроков физкультуры, возможности освоить хоть какую-то специальность. На базе мастерских можно было бы организовать такое обучение, - качает головой Анна Михайловна. – А ведь дети у нас золотые! Трудолюбивые, стремятся хорошо учиться.

Раньше в Беневской школе было только девять классов, теперь здесь одиннадцатилетка. На этот год злосчастное строительство было включено в программу краевых инвестиций, на него предусматривается выделение из бюджета миллиона восьмисот тысяч рублей. Но это, как объяснил заместитель главы администрации Лазовского района Николай Фролков, без учета долгов, которые местная казна уже вложила в стройку. Очень существенная прореха для далеко не богатого района. Вызывает опасения районных властей и то, что подрядчиком определена неместная организация.

Но главное в другом. Летние каникулы пролетают быстро. В беневских семьях уже покупают новые учебники, портфели и тетради, снаряжают без пяти минут первачков. Но никто не знает, в какую школу – сверкающую новую или трухлявую старую – отправится на учебу детвора первого сентября.