Выходи на регистрацию!
С 1 июля 2002 года регистрацию юридических лиц будут осуществлять налоговые инспекции Министерства России по налогам и сборам.
С 1 июля 2002 года регистрацию юридических лиц будут осуществлять налоговые инспекции Министерства России по налогам и сборам.
Теперь каждый, кто захочет зарегистрировать свое предприятие или организацию, должен будет подготовить один (а не два, как прежде) пакет документов и направиться не в отдел по регистрации при местной администрации, как это было до сих пор, а в налоговую инспекцию, где одновременно сможет зарегистрировать свое предприятие и встать на налоговый учет.
Эта процедура выглядит так: вы приходите в налоговую инспекцию со своей дискетой, на которую бесплатно записываете электронные бланки необходимых для заполнения документов (их также можно взять из Интернета), или заполняете бланки в бумажном варианте. Затем уплачиваете государственную пошлину за регистрацию в размере двух тысяч рублей. Через пять дней ваше предприятие будет зарегистрировано. После постановки на учет работайте, но не забывайте законопослушно выполнять свой гражданский долг!
Действительно, новый порядок регистрации юридических лиц предполагает законопослушность, ибо доверенное лицо учредителя отныне будет нести полную ответственность, в том числе за заведомо ложные сведения, сообщенные при регистрации (например, оформление учредительства по паспортным данным «мертвых душ» или бомжей и прочих подставных лиц, по несуществующим или неверным адресам местонахождения предприятий и т. д.). По данным УМНС России по Приморскому краю, в настоящее время зарегистрирована 41 тысяча юридических лиц, из которых 3 тысячи представляют в налоговые инспекции нулевые балансы, а 14,5 тысячи не представляют отчеты вовсе. Так вот с вступлением в действие нового порядка регистрации эта «налоговая вольница» для незаконопослушных плательщиков и неплательщиков отпадет, потому что ранее зарегистрированные юридические лица до 1 января 2003 г. должны представить в регистрирующий орган перечень сведений, определенный в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 13.07.2001 г. Не сделавшие этого предприятия (организации) рискуют оказаться в черном списке, т. е. будут ликвидироваться в установленном порядке.
Министерство России по налогам и сборам вполне резонно не рекомендует заявителям представлять о себе недостоверные сведения, так как за непредставление или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений заявители и юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Тем более что все зарегистрированные юридические лица будут теперь у налоговых органов как на ладони. Что касается профсоюзных и религиозных организаций, политических и общественных объединений, Торгово-промышленной палаты, то регистрация их будет осуществляться в территориальных органах юстиции, которые затем уже направляют документы в налоговые органы для внесения вновь зарегистрированных в госреестр юридических лиц. Аналогично будет решаться вопрос и с кредитными организациями, только документы об их регистрации для внесения в госреестр представят в налоговые инспекции не органы юстиции, а Банк России.
Законодательно любой гражданин России может зарегистрировать свое предприятие (организацию, фирму) как юридическое лицо. Причин для отказа в регистрации будет только две: во-первых, непредставление определенных законом «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых документов, во-вторых, представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган. Например, предприятие располагается в Уссурийске или любом районном центре (населенном пункте) Приморья, а зарегистрировать его желают во Владивостоке – такие варианты регистрации в рамках нового порядка не допускаются.
Относительно регистрации индивидуальных предпринимателей ситуация находится в стадии созревания. Предложение Министерства по налогам и сборам о передаче налоговым органам права регистрации индивидуальных предпринимателей сейчас обсуждается в профильных комитетах Государственной думы.
Автор: Татьяна ШКАРБАН, специально для «В»