У природы нет плохой погоды. Есть плохое финансирование метеорологов
На 1-2 миллиарда рублей приносят ежегодно ущерб народному хозяйству и населению Приморья стихийные бедствия - такими данными оперирует комитет экономического развития администрации края. Юг российского Дальнего Востока является лидером по числу опасных гидрометеорологических явлений в стране и размерам разрушений от их воздействия.
На 1-2 миллиарда рублей приносят ежегодно ущерб народному хозяйству и населению Приморья стихийные бедствия - такими данными оперирует комитет экономического развития администрации края. Юг российского Дальнего Востока является лидером по числу опасных гидрометеорологических явлений в стране и размерам разрушений от их воздействия.
Только у нас собран воедино этот букет природных катаклизмов: весенние паводки и осенние наводнения, цунами и летние засухи, тайфуны и глубокие циклоны, ураганы и снежные заносы, пожары и маловодье, смерчи и другие неприятности, испытывающие местных жителей на выносливость.
Избежать стихии нельзя. А вот снизить риск и сколько возможно уменьшить экономический ущерб вполне реально. Для этого надо лишь заблаговременно получать штормовое предупреждение. Это даст возможность штабам по чрезвычайным ситуациям, службам гражданской обороны, объектам жизнедеятельности подготовиться к встрече погодных ЧП. Причем чем раньше поступает сообщение от метеорологов, тем больше выигрывается времени для принятия превентивных мер. Выявлена прямая связь заблаговременного оповещения и уменьшения риска: каждый час, выигранный за счет более раннего штормового предупреждения, позволяет снизить материальный ущерб на 0,5-0,8 процента, за сутки уже выходит 12-15, а за двое суток и вовсе 25-30 процентов. Конечно, при четкости и слаженности действий соответствующих служб.
В целом за год гидрометеорологические службы позволяют сохранить 200-300 миллионов рублей.
Примером может служить январь нынешнего года. Гидрометслужба известила за пять суток население и органы муниципальной власти Владивостока о надвигающихся обильных снегопадах. Это позволило городу во всеоружии встретить непогоду.
У синоптиков есть такой термин – «критический порог чувствительности» методов диагноза и прогноза погоды. То есть все зависит от объема получаемой исходной информации, от качества работы станций и постов гидрометеорологических наблюдений. Соответственно от сокращения количества ежедневно поступающих сведений возрастает погрешность анализа и прогноза.
Все данные поступают из наземной гидрометеорологической сети.
За последние 10 лет она сократилась на одну аэрологическую и 10 метеостанций, на 66 гидрологических и 15 агрометеопостов. В Приморье сейчас имеются в наличии пять гидрологических, две аэрологические, 42 метеорологические станции и 76 постов. Из них 70 станций и постов находятся в режиме консервации или на грани закрытия. При нынешних темпах экономии финансовых средств на их содержание через пару пятилеток в крае будет некому следить за природными явлениями. До сих пор не восстановлены гидрометрические сооружения на 40 с лишним гидропостах, разрушенных наводнениями за два минувших года, нет возможности отремонтировать измерительные приборы, поврежденные стихией. Морально и физически устарела система радиосвязи с труднодоступными объектами.
Мало того, что нет оперативного слежения, так еще и прерывается цепочка длиннорядных наблюдений (которые ведутся на протяжении 70-100 и более лет) за климатическими условиями в данной местности.
Уже сейчас стало невозможно осуществлять регулярные и безопасные полеты малой авиации в труднодоступных горных и таежных районах края. Отсутствие инструментального наблюдения за уровнем воды в реках не позволяет теперь оценивать степень угрозы наводнения во многих населенных пунктах вниз по течению. Угроза возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций природного характера становится нынче реальной, поскольку отсутствует оперативное слежение. Чтобы достичь оптимального минимума информации и гарантированного заблаговременного предупреждения о стихии, в Приморье необходимо увеличить количество пунктов наблюдения по меньшей мере в 3 раза. В этом случае наше отставание от соседних Японии и Республики Корея будет всего пятикратным.
Добиться такого результата можно лишь при стабильном и полном финансировании. По словам руководителя Приморского территориального управления по гидрометеорологии Бориса Кубая, на сегодняшний день на текущую деятельность вместо положенных 17 миллионов рублей выделено всего 250 тысяч из краевого бюджета. При таком раскладе требовать от синоптиков и гидрологов оперативных и достоверных сведений нельзя. Погрешность прогнозов и заблаговременность предупреждений в ближайшее время может снизиться до критического уровня. Лишь поддержка в полном объеме гидрометслужбы со стороны администрации края позволит защитить Приморье и снизить ущерб от неблагоприятного воздействия опасных явлений природы.
Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»