Ау, турбаза!

На фоне стабильного интереса наших земляков к поездкам в дальние страны туристические фирмы отмечают неизменный рост внутреннего туризма. Он имеет ярко выраженный сезонный характер и особенно процветает летом.

7 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1179 от 7 июнь 2002

Отдых на туристической базе привлекает, как правило, тремя составляющими: во-первых, чистым морем, еще не загрязненным нечистотами, золотым пляжем да свежим воздухом, разительно отличающимся от городского. Во-вторых, возможностью не задумываться о крыше над головой, питании, охране машины. В-третьих, и это немаловажно, стоимость отдыха на турбазе ощутимо меньше, чем загранпоездки. Для сравнения: цена одного дня 10-дневного тура в Китай – 50 долларов, одного дня на турбазе где-нибудь в Славянке – в пять-семь раз ниже. Большинство турбаз, кроме того, предоставляют туристам за небольшую дополнительную плату прокат спортинвентаря, сауну, пешие и конные экскурсии… Для родителей с детьми это почти идеальный отдых: малыш надышится свежим воздухом, родители отдохнут от повседневных забот; с середины лета большим спросом пользуются и маршруты выходного дня: двухдневные каникулы вдали от города.

Полный банк данных турбаз и баз отдыха есть в комитете по туризму и санаторно-курортному делу администрации Приморского края и на сайте www.fegi.ru. Проанализировав представленную на нем информацию, можно сделать следующие выводы: отдохнуть на природе более или менее цивилизованно могут себе позволить люди с очень разным уровнем доходов. В крае есть несколько баз отдыха, которые в состоянии обеспечить высокий уровень обслуживания и сервиса (2- и 4-местные номера, в том числе люкс, автономное горячее водоснабжение и отопление, прогулки на яхтах, инструкторы подводного плавания и серфинга). Стоимость одного дня проживания на таких базах колеблется от 1000 до 2500 рублей. Эти базы, например “Шепалово”, “Гостиный двор”, “У Прокопыча”, как правило, всегда переполнены, так как пользуются спросом не только у российских, но и у иностранных туристов. Иностранцев (в основном американцев, немцев) также привлекают наша тайга, тигры, лотосы, поэтому они выбирают для отдыха еще и Ханку или Гайворон. Для любителей “рашен экзотик” базы отдыха предлагают русскую баню, традиционные русские блюда в меню, утрированные русские забавы.

Ведомственные же турбазы (например, “Славянский СРЗ”, “Авиатор”, “Нерюнгри” и так далее), разбросанные по всему краю, даже летом бывают малолюдными. Большая их часть - это, как правило, деревянные неотапливаемые домики на берегу моря с летним водопроводом и туалетом типа сортир. Информацию о наличии путевок “для чужих” и стоимости одного дня на ведомственных базах найти достаточно сложно, однако, как правило, сотрудники предприятия оплачивают только 10 процентов, а за такую сумму пусть и не очень цивилизованный отдых на побережье все же кажется весьма привлекательным.

Базы отдыха, принадлежащие частным фирмам и ориентированные на прием туристов, представлены как летними домиками, так и отдельными капитальными зданиями (от этого зависит стоимость одного дня проживания). Вот несколько типичных примеров: круглогодичная туристическая база “Эдельвейс” расположена на побережье бухты Муравьиной, трехэтажное здание, весь комплекс услуг, из дополнительных – рыбалка, бильярд, экскурсии. Стоимость в сутки от 300 рублей. База “Жемчужина” – летние домики на 100 мест в селе Рязановка - обеспечивает желающих питанием (есть также площадка для желающих готовить самостоятельно), стоимость в сутки – от 300 рублей. База “Автомобилист” расположена в районе “Красного Утеса” – летние домики на 50 мест, без питания, одни сутки – от 100 рублей. База “Вавило” - дом на 25 мест в тайге, есть ресторан, баня и сауна, общая стоимость в сутки – от 500 рублей. База “Наши гости” - бухта Муравьиная, двухэтажное здание, все услуги, дискотеки, караоке, один день – от 200 рублей.

Есть возможность более или менее беззаботно отдохнуть (то есть не думая о сохранности машины и имущества) и для любителей палаточного туризма. Практически на всех островах залива летом функционируют палаточные городки. Вот список: летняя база отдыха на побережье бухты Алексеева (о. Попова), летняя туристическая база на морском побережье острова Русского, палаточный городок общественного экологического поста лаборатории экологического образования Российского Зеленого Креста, палаточный городок на побережье острова Рейнеке, палаточные городки на побережье островов Попова и Рикорда, палаточный городок “Новые впечатления”. Информация об этих лагерях, как правило, однотипна: городок “Новые впечатления” расположен на острове Рикорда. Двухместные палатки. Услуги по организации активного летнего отдыха: отдых на морском пляже, рыбалка, знакомство с прекрасными подводными ландшафтами, спортивные игры, пешие прогулки и походы по острову, морские прогулки под парусом. Цена проживания в городках, как правило, символическая (стоянка и охрана).

Что же касается заповедников и других особо охраняемых территорий, то они сегодня мало используются для организованного летнего туризма, хотя располагают необходимой для организации отдыха инфраструктурой.

Проведя телефонный опрос среди владивостокских турфирм, корреспондент “В” выяснил самые популярные в этом году заграничные туры. Неизменной любовью туристов пользуется Китай, а в нем – большие, интересные с точки зрения познавательности города Харбин, Пекин, Далянь. Это сравнительно недорогие путешествия. Далее идут морские круизы в Японию, обзорные автобусные туры по Европе (десяток городов за пару недель) – Италия, Франция, Чехия. Следом – Испания, Турция и морские круизы вокруг Европы. Если говорить о турах по стране, то пальма первенства несомненно принадлежит Москве и Санкт-Петербургу.