Таможня тоже под надзором

Ровно год прошел с того момента, как в прокуратуре Приморского края начало работать новое подразделение. Это отдел по исполнению налогового и таможенного законодательства. За прошедший год его сотрудниками было выявлено 65 нарушений российского законодательства различными подразделениями таможни, внесено 9 протестов и 10 представлений. В этом году отделом уже внесено 5 представлений.

16 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1166 от 16 май 2002
Ровно год прошел с того момента, как в прокуратуре Приморского края начало работать новое подразделение. Это отдел по исполнению налогового и таможенного законодательства. За прошедший год его сотрудниками было выявлено 65 нарушений российского законодательства различными подразделениями таможни, внесено 9 протестов и 10 представлений. В этом году отделом уже внесено 5 представлений.

По словам начальника этого подразделения младшего советника юстиции Евгения Нечипорука, отдел был создан в первую очередь для надзора за таможенными органами. Также в его ведение вошел надзор за подразделениями налоговой инспекции и полиции. Раньше все эти функции выполняла Дальневосточная транспортная прокуратура, расположенная в Хабаровске. Она охватывала весь регион.

- Если говорить о работе отдела под моим руководством, а я в этой должности состою около четырех месяцев, то не так давно закончена проверка работы налоговой полиции по контролю фирм, торгующих алкогольной продукцией. На имя начальника управления полиции по Приморью Александра Ролика будет направлено несколько представлений по выявленным нарушениям. Но они в большинстве случаев чисто технические. К примеру, в протоколе не указаны или указаны неправильно определенные атрибуты.

С таможней все гораздо сложнее. Даже за то время, что я нахожусь в должности начальника отдела, мы получили достаточно много жалоб на деятельность сотрудников одного из подразделений Дальневосточного таможенного управления – Дальневосточной оперативной таможни. Это подразделение, которое занимается выявлением и фиксированием контрабанды, как им кажется. И зачастую такие действия и порождают жалобы. Мы их рассматриваем и нередко выявляем нарушения со стороны таможенников. Но имущество, которое изымается в ходе таможенных проверок, по новому законодательству возвращается только через суд. А поэтому возникает множество проблем. И количество жалоб на эту службу значительно больше, чем на все другие структуры, находящиеся под нашим контролем.

Есть жалобы и на действия территориальных подразделений ДВТУ: Уссурийскую, Владивостокскую и Находкинскую таможни. Но их гораздо меньше.

Но я хочу сказать, что еще ни разу не было факта возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника таможни. Однако несколько раз мы направляли представления руководству для принятия мер дисциплинарного взыскания. В частности, по одному из них сотрудник таможни был наказан по служебной линии.

Нередко к нам поступают жалобы на работу транспортных прокуратур. А точнее, в большинстве случаев граждан или компании не удовлетворяют те ответы, которые дает прокуратура на их обращения. Мы обязаны рассматривать каждое заявление, если люди считают, что нарушены их права, и просят пресечь неправомерную, по их мнению, деятельность той или иной структуры.

- Как по-вашему, эффективно ли работает отдел?

- Думаю, без ложной скромности можно сказать «да». За три месяца текущего года благодаря нашей деятельности, нашей проверке к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение таможенных правил или уголовно-процессуального законодательства был привлечен целый ряд сотрудников Дальневосточной оперативной таможни.

Хочу добавить, что безнаказанность всегда порождает наглость и беспредел. Если сегодня сотрудник допустил какое-то нарушение законодательства или превышение своих полномочий и к нему не было принято соответствующих мер, то в следующий раз он сделает или то же самое, или еще хуже. Так что работы у нас хватает.