«Лучегорск» спасает рыбаков

Танкер «Лучегорск» Приморского морского пароходства доставил на родину шестерых африканских рыбаков, спасенных 9 мая в Индийском океане.

16 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1166 от 16 май 2002
Танкер «Лучегорск» Приморского морского пароходства доставил на родину шестерых африканских рыбаков, спасенных 9 мая в Индийском океане.

Доставка спасенных затянулась в связи с одним недоразумением. Считалось, что рыбаки являются гражданами Мадагаскара. У пострадавших не было при себе никаких документов и разговаривали они только на французском языке. Когда танкеристы обратились к мадагаскарским властям на предмет передачи пострадавших на берег, последние выразили недоумение. В конце концов выяснилось, что рыбаки являются гражданами исламского государства Коморские острова. Как следует из доклада капитана «Лучегорска» Виталия Бычкова, 14 мая в 8 часов утра по находкинскому времени все пострадавшие были переданы властям их родного порта на острове Майота.

Начальник отдела рекламы и информации ОАО «ПМП» Наталья Миронова сообщила подробности спасательной операции в Индийском океане. Танкер «Лучегорск», один из «малышей-трудяг» пароходства, следовал на бункеровку судов в рыболовецкой экспедиции. Штормило. Скорость ветра достигала 15-20 метров в секунду, высота волны – 5-7 метров. Поздно вечером моряки «Лучегорска» заметили сигнал бедствия, подаваемый фальшфейерами красного цвета. Была объявлена общесудовая тревога. После двадцатиминутного движения в сторону сигнала бедствия экипаж обнаружил шестиметровую моторную лодку с рыбаками на борту. Один из двигателей лодки заглох, во втором оставалось совсем немного топлива. «Лучегорск» принял на борт терпящих бедствие людей. После того как с лодки был поднят последний человек, она затонула. Драма произошла в сорока милях от ближайшего острова и в 150 милях от острова Майота.

Российские моряки в очередной раз подтвердили свою готовность исполнять долг морского братства.