Обыкновенный фашизм

…Странные бывают совпадения. На днях возвращаемся с коллегой-фотокорреспондентом из аэропорта и вдруг замечаем на заднем стекле идущей впереди иномарки броскую, выполненную из оракала надпись: Halychina.Признаться, мы сначала даже растерялись, а затем фотограф выхватил фотоаппарат и начал снимать прямо на ходу. Снимок (на нем, кстати, хорошо читается и номер машины) – перед вами.

16 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1166 от 16 май 2002
…Странные бывают совпадения. На днях возвращаемся с коллегой-фотокорреспондентом из аэропорта и вдруг замечаем на заднем стекле идущей впереди иномарки броскую, выполненную из оракала надпись: Halychina.Признаться, мы сначала даже растерялись, а затем фотограф выхватил фотоаппарат и начал снимать прямо на ходу. Снимок (на нем, кстати, хорошо читается и номер машины) – перед вами.

…В общем-то все понятно: очевидно, владелец иномарки является большим поклонником известной эсэсовской дивизии, ценителем ее истории и исследователем боевого пути. Попробуем ему в этом помочь, а заодно объяснить кое-что и нашим читателям.

Справка “В”: украинская дивизия СС была сформирована в 1943 году. За два месяца в нее добровольно записались 80 тысяч человек, из которых немцы отобрали около 20 тысяч. Весной 43-го они были приведены к присяге на верность фюреру и великой Германии. Полное название соединения –

14-я гренадерская дивизия Ваффен-СС “Галичина” (Waffen SS Galitschina). Весь командный состав был немецкий, комдив с первого и до последнего дня – оберфюрер СС Фриц Фрайтак. В июле при наступлении советских войск в районе города Броды дивизия была брошена на советские танки и попала в окружение. Спастись удалось немногим. Вскоре был проведен второй набор. И уже с осени

44-го “Галичина” с невероятной жестокостью действовала против партизан и мирного населения в Польше, Словении, Югославии.

…Для чего мы привели столь подробную справку? Да лишь по той причине, что сегодня кое-кто пытается представить рекрутов “Галичины” чуть не как идейных борцов с российской оккупацией и большевизмом. Забудем большевизм, его нет уже десять лет, но подлость предательства от этого меньшей не становится. Да и знаки за давностью лет не становятся более гуманистическими.

…Вы, кстати, обратили внимание, что автор надписи на легковушке сделал в ней кучу ошибок? Что совсем неудивительно: нацизм, как и прочие подобные радикальные явления, востребован прежде всего в малограмотной среде...…

…В новом Уголовном кодексе РФ есть статья 282 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». (По этой статье, к слову, предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.) В официальном комментарии к тексту статьи указывается, что «…под пропагандой и агитацией с целью возбуждения расовой или национальной вражды или розни следует понимать … изготовление, распространение листовок, плакатов, лозунгов и т. п.». Тем не менее опытнейшие юристы, с которыми мы советовались, считают, что в данном случае уголовная ответственность наступить практически не может, так как отсутствует такой фактор, как опасность для общества. И посоветовали обратиться к новому Административному кодексу РФ. Здесь нам удалось найти статью 20.3, которая называется достаточно прямо и недвусмысленно: «Демонстрирование фашистской атрибутики и символики». Наказание по этой статье более чем гуманно: наложение штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (правда, с конфискацией фашистской атрибутики или символики). Да вот беда - новый Адмкодекс вступает в силу только с 1 июля 2002 года. А в старом (пока действующем) подобной статьи и в помине нет.

…...Неделю назад было 9 мая. Через месяц с небольшим - 22 июня. Но пока - пока все в порядке. И стражи порядка, несущие вахту на дорогах с полосатыми палками в руках, могут спокойно отдавать «Галичине» честь. Хотя правильнее было бы вскидывать руку в известном приветствии…...

Удивляться, собственно, не приходится. Свастиками изрисовано полгорода (снимков, подобных приведенным, у наших фотокорреспондентов полный архив). Однако если политические лозунги время от времени старательно замалевывают, то фашистская эмблема не привлекает внимания органов правопорядка и властей всех уровней. Показательно?..

Да, а почему мы начали этот текст со слов о совпадениях? Дело в том, что возвращались мы из аэропорта, куда только что, на наших глазах, доставили укрытый Андреевским флагом гроб с телом подполковника морской пехоты Валерия Шкарпитко, погибшего в Каспийске в момент террористического акта на воинском параде 9 мая…...

Хайль, «Галичина»?..