Пьянству - бой… и герл

Многие подростки уже на пути к алкоголизмуЕго забрали прямо с улицы. Мальчик мешком лежал на асфальте. Худенькое тело содрогалось в спазмах, его беспрерывно выворачивало. Кто-то из прохожих позвонил в “Скорую”. Оказалось, у 11-летнего Коли – тяжелое алкогольное отравление. Пацан “ушел” с рюмки водки.

16 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1166 от 16 май 2002
Многие подростки уже на пути к алкоголизмуЕго забрали прямо с улицы. Мальчик мешком лежал на асфальте. Худенькое тело содрогалось в спазмах, его беспрерывно выворачивало. Кто-то из прохожих позвонил в “Скорую”. Оказалось, у 11-летнего Коли – тяжелое алкогольное отравление. Пацан “ушел” с рюмки водки.

С “отверткой” в голове

У врачей-токсикологов отделения острых отравлений городской клинической больницы № 2 подобные больные уже давно не вызывают удивления. Им случалось откачивать и 10-летних неумелых выпивох.

Зеленая, в прямом и переносном смысле, молодежь чаще всего поступает в отделение острых отравлений после массовых гуляний на центральной площади Владивостока. Эти праздники давно не обходятся без каких-нибудь пивных спонсоров, даром накачивающих подростков своей продукцией. Доставляет хлопот токсикологам и родительский день. На могилках у нас принято оставлять рюмки с водкой. Ее сливают в припасенные бутылочки маленькие бомжата, промышляющие на кладбище. Оказывается, собирают водку не для родителей - для себя. Нередко у уличных детей токсикологи наблюдают уже признаки алкогольной зависимости. И это в 12-13 лет!

По словам токсиколога Татьяны Борисюк, сейчас врачи со страхом ждут последнего школьного звонка. Обычно в этот день к вечеру в больницу привозят группы пьяных до соплей выпускников. Девочки в белых бантах и испачканных рвотными массами платьях сами на ногах уже не стоят.

Как рассказала нам Галина Попова, заведующая отделением острых отравлений, врачи всем оказывают первую помощь, промывают желудки. Легких пациентов отправляют домой с родителями. Если те, конечно, соглашаются забрать детей. Недавно отец перепившего 13-летнего мальчишки сказал врачам, что ему все равно, что будет с сыном, хоть на улицу выбрасывайте. Мальчик живет в подвалах, давно пьет водку, иногда много...… Конечно, на улицу врачи никого не выгоняют, определяют в отделение, а затем передают сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних.

Тяжелые пациенты остаются в больнице на 3-5 дней. Но бывает, что бутылка пива или 50 граммов водки - у каждого своя доза - оборачиваются для подростка комой. В этом состоянии они могут пребывать и день, и месяц. Позже неминуемы проблемы с почками, печенью и бог знает еще с чем. К счастью, пока из молодых пациентов никто не допился до смерти. 

Водку в основном пьют маленькие беспризорники. Большинство домашних подростков предпочитают пиво, искренне считая его безопасным. Кстати, популярные в молодежной среде напитки: пиво, баночные джин с тоником и "отвертка", несмотря на малый градус, бьют наповал из-за того, что газированы. Пузырьки способствуют быстрому всасыванию в кровь алкоголя. Врачи называют такие напитки коварными: они пьются легко, но и опьянение наступает очень быстро и порой совершенно неожиданно для малолетних пьяниц. Как правило, очнувшись утром в больнице, они недоумевают: так как же это случилось?! Им вторят родители: мой сын (дочь) - отличник, спортсмен и вдруг перепил? Чаще всего считают, что дурная компания опоила любимое чадо. Если бы так.

Хмельное детство

У детей из неблагополучных семей часто нет выбора - пить или не пить, их родители толкнули по наклонной, а вот благополучные домашние детки часто пьют из любопытства, чтобы быть как все. Порой успевают надраться прямо в школе, на перемене.

Врачи уже громко заговорили о грядущем пивном алкоголизме подростков. Наконец озаботилось этой проблемой и наше правительство. Недавно в одном своем выступлении Валентина Матвиенко назвала преступной рекламу пива "Клинское", направленную на формирование образа жизни, а до этого несколько лет дети, воспитываемые телевизором, привыкали к мысли, что пить пиво - это круто. Им так долго вдалбливали в голову эту мысль, что выбить ее будет сложно. Пожалуй, даже очень неприятная процедура промывания желудка с помощью толстого зонда здесь не поможет. Впрочем, умные алкогольные короли воспитали всех нас. Как-то присела в кафешке рядом с двумя юнцами лет 14. Они гордо запивали пивом водку. Им спокойно продали алкоголь, и никто из взрослых посетителей заведения пацанов не одернул. Вот пока все это происходит, дети будут пить и спиваться.