Большой футбол все-таки пришел на “Динамо”

Открытие футбольного сезона во Владивостоке все-таки состоялось. Реальная опасность того, что любимая команда могла быть потеряна, придала особую значимость первому матчу, и великолепный футбольный праздник состоялся. Стадион “Динамо” был заполнен под завязку. Последний раз такое было в 1995 году на матче с калининградской “Балтикой”.

11 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №116 от 11 апр. 1997

Открытие футбольного сезона во Владивостоке все-таки состоялось. Реальная опасность того, что любимая команда могла быть потеряна, придала особую значимость первому матчу, и великолепный футбольный праздник состоялся. Стадион “Динамо” был заполнен под завязку. Последний раз такое было в 1995 году на матче с калининградской “Балтикой”.

Сезон во Владивостоке открывали мэр города Виктор Черепков, который в последний момент взял команду под свою опеку, и генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов, прибывший на первую игру “Луча” для того, чтобы на месте разобраться: что же здесь происходит.

Первая атака в матче была за “Лучом”. Она привела к угловому. А уже после розыгрыша следующего углового в штрафной “Динамо” сбили Селенкова. Произошло это на 7-й минуте. Сам пострадавший уверенно реализовал пенальти - вратарь полетел в один угол, а мяч в другой. После этого “Динамо” ринулось отыгрываться, но на 16-й минуте пропустило еще один гол. Это Звиади Энделадзе воспользовался ошибкой защитников, вышел один на один с вратарем и отправил мяч в сетку. 2:0 - такого начала не ожидал никто. Вообще же в первом тайме “Лучу” порой удавались хорошие атаки, но явно не хватало сыгранности. Постепенно игра выровнялась, и гости все чаще стали беспокоить голкипера “Луча” Олега Бересского. В одной ситуации только его своевременный выход из ворот спас команду от неминуемого гола. Однако за несколько секунд до окончания первого тайма мяч все же побывал в воротах “Луча”. Это Александр Селенков оказался явно не на своем месте, перемудрил во вратарской, мяч попал к Олегу Рыдному, и тот в упор расстрелял нашего вратаря.

Во втором тайме сказалось отсутствие у наших игроков предсезонной подготовки. Они явно сдали. Игра полностью перешла на половину поля хозяев. А голуби, по выражению остряка-болельщика, “склевали всю закуску” на половине поля “Динамо”. Действительно, форварды “Луча” беспокоили ставропольчан не часто. Но в обороне наши футболисты сражались самоотверженно. Чудеса творил Олег Бересский, который не раз “вытаскивал” опаснейшие мячи. Хорошо смотрелись Александр Юрченков и Алексей Соболев. Под занавес встречи “Луч” выдержал настоящий штурм. Достаточно сказать, что даже вратарь гостей Сергей Козко трижды прибегал в штрафную своего визави при подаче углового. И все же такая желанная победа “Лучом” была добыта.

Но это еще ничего не значит - впереди 39 матчей. Неимоверно тяжелая дистанция. А дозаявку можно будет сделать только по окончании первого круга. Кстати, на матче присутствовал Юрий Шпирюк. Виталий Коберский сказал, что, возможно, Шпирюк и Дубовик в команду все-таки вернутся.

На послематчевой пресс-конференции Виталий Кречетов подробно рассказал журналистам о той ситуации, которая сложилась вокруг ФСК “Луч”. За последние 2 года клуб 7 раз становился предметом разбирательства контрольно-дисциплинарной комиссии ПФЛ. Это очень много. Г-н Кречетов заявил, что ПФЛ будет иметь дело только с футбольным спортивным клубом, президентом которого является Юрий Багин. А реорганизация клуба, изменение состава учредителей - это уже наши проблемы. На вопрос недоумевающего корреспондента “В”: как же может возглавлять клуб администратор, дисквалифицированный ПФЛ, Виталий Павлович ответил, что дисквалификация Багина последним решением КДК заменена на условную. Он выразил надежду, что вопрос о “Луче” закрыт. Стоит отметить также замечание Кречетова о разговорах вокруг разделения первой лиги на 2 зоны. По его мнению, эти разговоры ведут тренеры тех команд, которые “стоят на вылет”. “Первая лига - устоявшаяся организация. Не стоит ломать то, что себя оправдывает”, - сказал генеральный директор ПФЛ.

В заключение встречи московский чиновник попросил журналистов поддержать команду “Луч”, которая оказалась в столь трудной ситуации.

Остальные матчи тура завершились так: “Иртыш” - “Анжи” - 1:1, “Заря” - “Уралан” - 0:0, “Уралмаш” - ЦСК ВВС-”Кристалл” - 1:0, “Газовик-Газпром” - “Локомотив” СПб - 2:1, “Локомотив” Ч - “Спартак” - 1:0, “Лада” Д - “Дружба” - 5:2, “Нефтехимик” - “Кубань” - 3:1. Матч “Лада” Т - “Энергия” не состоялся из-за снегопада.

Завтра в 17.30 “Луч” встретится на своем поле со “Спартаком” из Нальчика.