В мэрии состоялся муниципальный совет

На состоявшемся в четверг муниципальном совете Владивостока среди прочих был рассмотрен наболевший для краевого центра вопрос о территориях районов и функциональных обязанностях их глав.

11 апр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №116 от 11 апр. 1997

На состоявшемся в четверг муниципальном совете Владивостока среди прочих был рассмотрен наболевший для краевого центра вопрос о территориях районов и функциональных обязанностях их глав.

Непосредственное участие в обсуждении судьбоносного для себя вопроса приняли и руководители четырех городских районов (за исключением Первомайского). Не нашедшие отклика избирателей на прошедших в районах выборах глав, они были сговорчивы и нестроптивы в обсуждении своих (ныне урезанных) прав и (оставшихся в полном объеме) обязанностей. Безоговорочно согласившись с “назначением-снятием” с должности исключительно волею мэра, на ощутимое сокращение райаппарата, руководители территорий-районов, высказали тем не менее озабоченность по поводу перетекания львиной доли распоряжений и документов из ведения района в город. По мнению глав, бумажный поток, перерабатывавшийся ранее на местах, попросту захлестнет и без того занятый аппарат мэрии, а самому мэру придется трудиться уже не до двух часов ночи, а до рассвета. Представители гораппарата с пониманием отнеслись к беспокойству глав и обещали кое-какие бумаги оставить для подписи на местах.

Тревогу вновь назначенных глав вызывает также изъятие из их ведения привычных для них рычагов, традиционно символизирующих власть: финансов, земли, все того же права решающей подписи - при сохранении ответственности за все происходящее на территории. Представитель мэрии обещали не оставлять “безоружными” глав и в рабочем порядке решить ряд вопросов.

После непродолжительной, но живой дискуссии проект положения о территориях был единодушно поддержан.

Кроме организационного муниципальный совет рассмотрел ряд хозяйственных вопросов жизни Владивостока: о договорах аренды земли АО “Электрическая связь” и ТОО “Вещевой рынок “Березка”, перспектив сотрудничества с предприятием “Эко-море” с целью оздоровления экологической ситуации на акватории порта Владивосток.

Члены муниципального совета высказали свою озабоченность по поводу последнего решения региональной энергетической комиссии, результатом которого стало резкое возрастание цен на электроэнергию и теплоснабжение для горожан. Предполагается, что более глубоко проблема тарифов будет рассмотрена на ближайшем экономическом совете Владивостока.