Нужны тылы

ООО «Фаворит» (бывший совхоз «Долинный») – единственное из чугуевских сельских предприятий, которое в прошлом году отработало с прибылью. В нынешнем сезоне ставку здесь делают на сою, картофель, овощи и избавляются от убыточных направлений.

18 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1155 от 18 апр. 2002

 ООО «Фаворит» (бывший совхоз «Долинный») – единственное из чугуевских сельских предприятий, которое в прошлом году отработало с прибылью. В нынешнем сезоне ставку здесь делают на сою, картофель, овощи и избавляются от убыточных направлений.

Во всяком случае, коров дорезают. Часть продали в ООО «Урожайное», где сейчас осталось самое крупное в районе стадо и где пока еще не отказываются от животноводства, а часть пустили под нож.

- Мы одобряем такое решение, - говорят механизаторы, с которыми мы пообщались на мехдворе «Фаворита». – Оставшиеся без работы доярки, конечно, недовольны, но зачем заниматься тем, что приносит огромные убытки?

В мастерских идет подготовка техники к весенне-полевым работам. Многим тракторам уже больше десятка лет, новые приобретать не на что, поэтому приходится надеяться на умелые руки механизаторов, способных вдохнуть жизнь чуть ли не в металлолом. Они порадовали нас своим оптимизмом.

- Этот «Беларусь» еще будет работать? - показываю на бедолагу, от которого, кажется, осталась одна кабина.

- А куда он денется? Еще неделька-другая - и, как все остальные, выйдет в поле.

Из надежных тылов у «Фаворита» немного - договор на поставку картофеля и овощей в учреждения ГУИН да договор с «Приморской соей» на 220 тонн бобовых. Остальную выращенную продукцию придется пристраивать на рыночных условиях, которые одинаковы для всех. Под госзаказ с государственным агентством по продовольствию договор заключен совсем на мизерные поставки.

- Для краевых учреждений социальной сферы, которые будут обеспечиваться сельскохозяйственной продукцией через агентство, все наши хозяйства должны поставить 180 тонн картофеля, - рассказывает начальник управления сельского хозяйства Чугуевской районной администрации Андрей Бронц. – Что это для района, который когда-то выращивал по четыре тысячи тонн? Разделили по 30 тонн на каждое ООО – слезы. Еще в агентство сдадим 350 тонн зерна. Под такие объемы хозяйства получили такой же мизерный товарный кредит. А это значит, что перед началом сельскохозяйственного сезона поддержки от государства селу нет никакой. Сейчас политика в крае такая: пусть сильный выживает, а остальные окончательно разваливаются. Но, я считаю, надо было крестьян сначала научить работать в новых условиях, помочь им встать на ноги, а потом бросать на выживание.

Было время, когда большие объемы выращенной на чугуевской земле продукции шли на север. Северяне были сыты, и хозяйства не бедствовали. Теперь у сельчанина в первую очередь голова болит не о том, как вырастить тот же картофель, а как его сбыть.