Медведей «воспитывает» центр

Сегодня в медвежий реабилитационный центр, который существует с 1999 года при Уссурийском заповеднике, будут доставлены два медвежонка.

21 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1139 от 21 март 2002

Сегодня в медвежий реабилитационный центр, который существует с 1999 года при Уссурийском заповеднике, будут доставлены два медвежонка.

Их нашли сотрудники специнспекции «Тигр» в тайге на границе Приморского и Хабаровского краев. В возрасте около пяти недель медвежата остались без матери и скорее всего не смогли бы выжить в суровых условиях дикой природы без вмешательства человека. Если бы они попали в руки обычных людей, а не специалистов, то были бы обречены на пожизненное прозябание в клетке зоопарка или, того хуже, в сарае фермера. А в реабилитационном центре их обучат самостоятельной жизни в тайге по специальной программе Пажетного. Затем окрепших медвежат выпустят в лес. Подобным образом центр «воспитал» не одну пару медведей. Но в прошлом году на волю отправилась всего одна медведица по имени Ласка. Как отмечают специалисты, сокращение числа «приводов» в реабилитационный центр связано с ростом нелегального спроса в Китае на медвежьи желчь и лапы, которые используются и в кулинарии, и в восточной медицине.

В этом году фонд «Феникс», Примкрайохотуправление и Уссурийский заповедник заключили соглашение о совместной работе по реабилитации и возвращению в естественную среду медвежат-сирот. Помогают медвежатам и такие природоохранные организации, как Международный медвежий фонд (IBF) и Международный фонд защиты животных (IFAW).