Сточные слабости

В бесчисленных книгах и фильмах об ограблениях банков или дерзких побегах из тюрем действие зачастую разворачивается в канализации. Там герои скрываются от преследования, и только небольшое количество грязи напоминает о первоначальном предназначении подземных коммуникаций.

21 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1139 от 21 март 2002

В бесчисленных книгах и фильмах об ограблениях банков или дерзких побегах из тюрем действие зачастую разворачивается в канализации. Там герои скрываются от преследования, и только небольшое количество грязи напоминает о первоначальном предназначении подземных коммуникаций.

Просторы владивостокской канализации не приспособлены для таких широкомасштабных действий и едва вмещают то, что им положено. И бывает, что стыдливо упрятанные под землю фекальные реки выходят из берегов, выплескивая свое содержимое на улицы.

Не плюй в колодец

Причинами подобных разливов обычно становятся отложения жира и прочих “прелестей” в трубах, а также щебень, кирпичи и другие посторонние предметы. Они проникают в систему главным образом через открытые люки канализационных колодцев, крышки от которых периодически загадочным образом пропадают со своих мест. Куда они деваются, доподлинно неизвестно, но с определенной долей вероятности можно предположить, что их используют как груз или сдают в металлолом.

Оказавшись открытым, колодец буквально за пару дней плотно “упаковывается” всяким хламом. Всего в городе около 21 тысячи колодцев, и хорошо, когда отсутствие крышек на некоторых из них ограничивается проблемами канализации. Нередко жертвой в подобной ситуации становится человек, не заметивший открытый люк и по неосторожности в него угодивший. Страдают и автомобилисты. МУП “Горканализация” уже приходилось отвечать в суде по искам автовладельцев.

Исполняющий обязанности начальника “Горканализации” Андрей Бугай рассказал, что новый люк в комплекте с горловиной стоит 2,5 тысячи рублей. Кроме того, в разное время по мере развития строительства в городе устанавливались канализационные люки, поставляемые заводами со всего бывшего Советского Союза и отличающиеся размерами и конфигурацией. Вот и приходится устанавливать новую горловину там, где не удается подобрать подходящую крышку, а это процесс трудоемкий.

Андрей Владимирович также сообщил, что городская администрация выделила средства на внедрение новой технологии “Крот”. Эта технология заключается в постепенной замене существующих коммуникаций на новые без проведения “раскопок”: пластмассовые трубы устанавливаются внутри старых и значительно превосходят их по техническим характеристикам. Пока планируется заменять по десять километров труб в год. При общей протяженности канализационных систем Владивостока в 580 километров работы хватит на полвека. Плановый ремонт и чистка канализации проводятся летом, а в другое время возникающие проблемы устраняются аварийными бригадами.

Аварийка нам поможет

Канализационные утечки отрицательно сказываются на санитарном состоянии города. Способствуя распространению различных инфекций, они вызывают нарекания со стороны органов госэпиднадзора. Граждане тоже не в стороне и чуть что – звонят в диспетчерскую “Горканализации”. Отсюда информация передается на пейджер выездной бригады, которая первой оказывается там, откуда поступил сигнал.

Но лучше один раз увидеть, и я в один из рабочих дней присоединяюсь к аварийке. На улице Иртышской при помощи лома и крючка снимается крышка люка, а под ней парит и пенится пышная непривлекательного вида “шапка”. Распространившиеся в воздухе эманации красноречиво подтверждают догадки о ее происхождении.

Рабочие предпринимают попытки справиться с засором посредством троса, проталкивают его в трубу из соседнего колодца. Туда спускается Анатолий Федорович по прозвищу Хохол. Все тщетно. Нужен компрессор для продувки. Анатолий Федорович досадует на то, что его “только вчера постиранный” жилет испачкан, а пейджер тем временем сигнализирует о новых сообщениях.

После непродолжительных дебатов “оранжевые жилеты” загружаются в будку дежурного “ЗиЛа”. Следующий объект находится на Калининской. Здесь в наполненном до краев колодце, как и в первом случае, на поверхности собирается все то, что легче воды. Хохол сегодня явно в ударе. Он успешно орудует направляющей для троса и в скором времени добивается того, что вода в колодце быстро убывает, “шапка” исчезает в трубе и обнажается дно. После удачно совершенных манипуляций Анатолий Федорович принимает нарочито важный вид и, шутливо-демонстративно изображая важного политика, делает “заявление для прессы”, в котором посвящает трудовой подвиг самостийной Украине.

Потом – еще несколько адресов. И так изо дня в день. Некоторые вызовы, как и у пожарных, оказались ложными.

В городской суете каждодневный труд людей в оранжевых жилетах остается незамеченным, а “эстетический рейтинг” их профессии в обществе невысок. Но тем не менее мир персональных унитазов зависит от исправной работы канализационных систем. Существуют вещи, перед которыми все равны. Физиология, знаете ли!