Стать россиянином не просто

С начала паспортной реформы 600 тысяч приморцев обзавелись российскими паспортами. Это за несколько лет. За оставшиеся год и девять месяцев необходимо выдать еще 1 миллион 350 тысяч документов с новой атрибутикой.

21 март 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1139 от 21 март 2002

 С начала паспортной реформы 600 тысяч приморцев обзавелись российскими паспортами. Это за несколько лет. За оставшиеся год и девять месяцев необходимо выдать еще 1 миллион 350 тысяч документов с новой атрибутикой.

Чтобы успеть, нужно оформлять 56 тысяч паспортов в месяц (раньше за год выдавали 78 тысяч). Спрос с паспортно-визовой службы - вплоть до Москвы - идет за каждую декаду.

Очередь к паспортистке домоуправления можно купить у предприимчивых старушек, встающих чуть свет. Столпотворения под дверями ЖЭУ и паспортных столов наводят на мысль, что паспортная реформа пробуксовывает.

Взяли под козырек

Легко догадаться о причине сокращения на два года первоначального срока паспортизации по-новому. В 2004 году выборы российского президента. Снова смешить мир нашими эсэсэсэровскими паспортами?

В ход пошли чернила

Только половина подразделений паспортно-визовой службы края имеют паспортеры – умные принтеры, которые быстро и красиво справляются с заполнением паспорта. Но их мало, а поэтому не запрещается пользоваться чернильной ручкой. Чернила – не дефицит, но где взять ручки и перья? Никто не думал, что на них снова будет спрос.

Задача поставлена. Под козырек, уважаемые офицеры паспортно-визовой службы.

- Офицерского состава, имеющего право принимать не только документы, но и решения, не хватает, но это проблема наша, органов внутренних дел, - рассказывает начальник управления паспортно-визовой службы УВД Приморского края Александр Заименко. – Руководство управления пошло на то, чтобы усилить нашу службу за счет других подразделений, выделив нам еще 55 офицерских должностей. Чтобы справиться с возросшим в несколько раз объемом работы, нужно увеличивать и количество технического персонала. Решаем теперь и эту проблему.

Досье на каждого

Форма-1 – бланк, который заполняется при обмене паспорта, документ еще более важный, чем он сам. Паспорт может потеряться, но форма-1 – нет. Хранить ее предписано 85 лет. И теперь в паспортно-визовой службе новая картотека будет соседствовать со старой, составленной в последнюю массовую паспортизацию. Ей был отпущен более короткий срок – 75 лет.

Острый дефицит формы-1, как и другой печатной продукции, еще одна серьезная подножка в массовом охвате паспортизацией российского народа.

Александр Анатольевич заверил, что подразделения паспортно-визовой службы работают с колес, не имея никаких запасов документов, которые надо обработать:

- Семь-десять дней - и паспорт готов к выдаче. Другое дело, что не справляются паспортисты в домоуправлениях, да и не очень-то им надо напрягаться. Понять их можно: все равно зарплата стабильная. Нередко в домоуправлении одна паспортистка, которую никто не заменяет, когда она уходит на больничный или в отпуск. Посмотрите, что делается в тесных коридорах ЖЭУ, где нет никаких условий для приема посетителей. Да и для работы паспортисток тоже условий нет. Ни стол еще один не поставишь, ни разместишь нормально документы.

Глубинке не отсидеться

Если горожане держат в осаде домоуправления и паспортные столы, то глубинка еще «спит». Взять Тернейский район: в феврале план по паспортизации выполнен на 85 процентов, да и то только за счет Пластуна и Тернея. Никто из далеких Амгу или Светлой не поедет в райцентр специально за новым паспортом. А попробуй снаряди выездную бригаду в такую даль! Не хотят помогать с бензином районные главы, нет нужного фотооборудования. Обычный фотоаппарат не пойдет, а стационарная еще кэбэошная техника после такой дороги уж точно запросится на пенсию. Не взять ли на себя эту заботу городским фотофирмам? Миссия благородная.

Но не подумайте, что север – исключение. Сельчане и в других районах не спешат паспортизироваться - у них нет на это денег. Посчитайте: стоимость фотографии, плюс 50 рублей за бланк паспорта, плюс билеты туда-обратно. Семье из трех-четырех человек при мизерных сельских доходах зачастую невозможно выделить такую сумму. Не поедут, не уговаривайте. Не исключено, что даже выездные бригады не спасут. Пока не подключатся службы соцобеспечения, не озаботятся муниципальные власти, российский паспорт не дойдет до сельской глубинки.

Только что вышло постановление правительства, которое обязывает все государственные структуры содействовать паспортной реформе.

В 45 в очередь опять?

Новшество: когда исполняется 20 и 45 лет, вклейкой новой фотографии в паспорт не обойтись, его придется снова менять. А если именно столько стукнет в 2003 году, да еще к его концу?

- Не стоит сейчас идти на лишние затраты, если на следующий год все равно придется заниматься обменом, - советует заместитель начальника краевой паспортно-визовой службы Виктор Плотников.

Ну а если к тому же истек срок загранпаспорта, который сейчас не получишь по старому советскому документу?

- ОВИРам на самом деле дано право не выдавать загранпаспорта, пока вы не получили нового российского, но мы говорим об исключительной ситуации, и никто не станет настаивать на этом праве, - объясняет Виктор Михайлович.

Незаконно, но сплошь и рядом серпасто-молоткастый уже не воспринимается как серьезный документ, а объявляется недействительным. Вас может отправить нотариус, советская паспортина станет преградой при заключении сделок, попытках взять кредит. Как прикажете вас искать после ее обмена? Предотвратить конфликты призван штампик с указанием данных старого паспорта, который обещают ставить в новеньком российском. Но в Приморье пока даже не знают, какого он должен быть размера, какие конкретно сведения должен содержать, поэтому не ставят. На этой почве уже начали возникать конфликты. Как быть тем, кто новый паспорт успел получить без штампа? Самый разумный совет: вернуться за ним, когда спадет паспортный ажиотаж.

Прецедент

В редакцию позвонил разгневанный Ефим Иосифович Гладберг:

- Я отказываюсь получать российский паспорт, пока в нем не будет графы о национальности. Я еврей и хочу, чтобы в моем главном документе было это сказано.

- Но постановлением правительства отменена такая графа в новых российских документах.

- Это ущемляет мои конституционные права.

- Срок паспортной реформы быстро истекает…

- Я готов дойти до Конституционного суда, не поможет – до Страсбурга.

По информации краевой паспортно-визовой службы, подобные конфликты на национальной почве возникают, хотя и очень редко. В основном это касается жителей Приморья, которые намерены уехать из России.